央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国电影,你会讲故事吗?

发布时间:2012年01月10日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “几乎每次看完国产电影,我都有又上当了的感觉。”北京新媒体技师学院老师曹婧说。她坦言,自己很大程度上是被广告诱导去看的,“一有大片出来,电视、报纸、公交站牌上全在宣传造势,广告做得绚丽多彩,但电影内容却平淡无奇,漏洞百出。为什么制作方不把这些钱用在鼓励有想象力的创作上去呢?”

图为北京某影城排队等待进场的观众。通讯员 全亚军摄

  日前在北京召开的“中国电影博物馆2010学术年会”上,北京师范大学教授周星毫不客气地指出:“当中国电影越来越发达,并且成为国家文化战略重要核心的组成部分时,我们还是不断听到中国电影不好看的声音。”

  电影多了,反而不好看了

  相关统计数据显示,短短七八年间,国产电影产量增长了3倍多,电影票房以每年25%以上的速度递增,2009年超过60亿元,今年上半年历史性地达到48.4亿元,几乎为8年前全年票房的6倍。

  通过观众问卷调查,中国电影博物馆副馆长邢建毅发现,有喜欢的电影故事,是吸引人们走近影院的首要影响因素,其后才是有无空余时间、电影院的设施如何、是否有喜欢的演员等。

  然而,邢建毅做的这份调查显示,在观众对中国电影的相关指标评价中,与故事相关的两项,“故事情节吸引力”和“题材多样性”得分最低。

  “看《火星没事》能让人想起《长江七号》;《熊猫大侠》电影风格和人物设计很明显山寨了《十全九美》,《追影》和《大内密探零零狗》就更不用说了,完全是各类电影情节山寨版的大杂烩。”网友“火眼金睛”直言。

  中国电影艺术研究中心副主任饶曙光认为,上世纪90年代以后,中国电影受小品文化的影响太大。他说:“这种小品文化,这种山寨,这种克隆,其实是严重降低了中国电影的叙事能力。尤其是我们现在的喜剧电影创作,缺乏喜剧情节和想象能力的构造,仅仅是靠一些段子文化,一些动作获取效果,这是很危险的。”

  这几年,类似《无极》、《三枪拍案惊奇》等中国片子不少,但除了可观的票房数字外,观众看后总觉得心里缺点什么。

  周星说,故事不好看,没有血肉筋骨的丰满性;情节不真实,缺乏生活常识;逻辑不合理,结构不完整;缺乏历史常识,不能透视高远的境界;表现简单幼稚,难以打动人心。这五条可以视为当前中国电影的“五宗罪”。

热词:

  • 中国电影博物馆
  • 电影票房
  • 电影风格
  • 电影情节
  • 电影故事
  • 电影内容
  • 观众
  • 讲故事
  • 无极
  • 火眼金睛