央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶闪:大型赛事场馆设施修建需严格审批使群众受惠

发布时间:2012年01月10日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息 据中国之声《央广新闻》报道,第12届全国冬季运动会正在吉林省举行,中国之声特约观察员叶闪对此进行了介绍和解读。

  叶闪:目前第12届全国冬季运动会正在吉林省举行,可能跟很多人的想象正相反,这次冬季运动会它没有修建任何新的场馆,回顾一下在过去几年,我们举行了一系列的大型赛事,比如说奥运会、广州亚运会,深圳的大运会、全运会等等,从抢着主办这些大型体育赛事的城市来说,这种赛事第一带它来旅游、观光等一系列的收入,第二它展示了自己的城市提高知名度,第三这种大事往往它可能会给当地留下一笔不菲的遗产,就是一些城市这种管理制度的改良或者是基础设施方面改善方面,都是有所斩获的。

  在这个其中体育设施它是主办城市获得第一个重要的奖赏,当然它也是付出了巨大的成本,这个本身一些大规模的体育设施的运营成本都非常高,前一阵子媒体报道像鸟巢运营亏损的消息,可能大家都还记忆犹新,更何况有些城市在当时选择可能多少是有那种面子心理在作祟,那么高标准、超规格修建体育设施的情况一定程度上是存在的。现在虽然看起来这些场馆最终受益是当地的居民,但实际上是否真正惠及居民其实是令人存疑的。

  原因有两个,第一个原因就是这些场馆并非是在社区附近或者是在学校附近,居民利用起来不方便,使用成本自然就增高了。第二有的设施因为是高标准修建,维修和使用成本非常、非常高,居民在使用的时候这种成本就必然发生转嫁,客观上它也提高了这种居民的使用门槛。所以说有的设施因为运营成本过高,在当地有关机构的决策下,甚至可能是人为的,你比如说关闭一阵子时间,降低利用率,我想这次吉林冬运会的召开,它其实给我们提了一个醒,就是我们该考虑一下如何以较低的成本来召开跟城市命运或者形象相关的大型运动会,并且能够让当地居民在未来继续能够因为这个盛会享受到真正的实惠,不烧钱造新的大型设施,而且是让必须这种新造的设施尽可能靠近居民、学校,或者从设计的时候就考虑它的运行成本,甚至我觉得像相关的机构比如当地的人大,在那个赛事举办之初就应该严格的审批这种预算,这些都是必须的。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 叶闪
  • 广州亚运会
  • 大型体育赛事
  • 场馆设施
  • 修建
  • 冬季运动会
  • 央广新闻
  • 居民
  • 学校
  • 冬运会