央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疲劳门诊年轻人扎堆儿(图)

发布时间:2012年01月10日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

症状

  临近春节,正是一年中最繁忙的一段时间。这些天,北京友谊医院的疲劳门诊也很“疲劳”。不少人因为“太累了”来看病,他们看起来都很年轻。仔细一打听,才知道他们的年龄大多在20至40岁,其中30岁左右的青年人最多;问问学历,才知道他们大多受过高等教育,多是“劳心”的知识分子、成功商人、企业老板,还有一些青年学生。

  诊断

  北京友谊医院神经内科副主任医师刘占东说,太“疲劳”的人的病根儿多与生活节奏快、生活不规律、工作学习压力大、长期抑郁、追逐名利有关,有些人是因为缺乏自我保健知识,患感染以后没能及时休息,最后形成所谓的“积劳成疾”。

  处方

  刘占东说,大多数人都不把疲劳当回事,认为休息一下就会好。但从医生的角度看,长期处于过度疲劳状态,无疑是在追逐死亡。如果长期感到疲劳,最好到医院进行检查。若被确诊为慢性疲劳综合征,千万不要轻视治疗。一般处于亚健康状态的患者通过调整工作、放慢生活节奏、改善不良生活习惯、生活规律,是可以恢复到健康状态的;而慢性疲劳综合征的患者则仅有30%可以恢复健康状态,大多数患者经过一定时间的治疗,可减轻原有症状,但要完全恢复正常是有一定困难的。所以,慢性疲劳综合征的患者在治疗时,不可急于求成,要有耐心和信心,并积极主动配合医生,定期随诊3至6个月。

  医嘱

  专家指出,生活中人们只要避免长期劳累或短期高强度工作,养成良好的生活方式和行为习惯,及早发现、治疗和控制慢性疾病,正确对待工作,量力而行,找到自己合适的位置,善于自我化解压力,慢性疲劳综合征是可以预防的。

  预防慢性疲劳综合征措施

  1.重视自我保健,储蓄健康。做到大病懂预防,小病懂自治,无病会养生。实事求是地进行保健活动。

  2.做到劳逸结合。如果只会工作而不会休息,身体健康就很难保证。

  3.调整心态,保持心理平衡。遇到外源性精神刺激时,要尽量控制情绪,保持平衡心态,并在短时间内将其宣泄、化解,尽量保持“无忧、无虑、无愁”的心态。

  4.节制欲望,不求名利,只有节欲有度才能减轻痛苦、除疾。

  5.合理饮食,实现多样化、均衡化营养,以消除疲劳。

  6.加强身体锻炼,强健体魄,可有效防止疲劳的发生。

  测试:你是慢性疲劳综合征吗?

  选项中如果有四项可以打“√”同时感到疲劳就可以确诊为慢性疲劳综合征

  1.记忆力或注意力下降 2.咽痛

  3.颈部僵直或腋窝淋巴结肿大 4.肌肉疼痛

  5.多发性关节炎 6.反复头痛

  7.睡眠质量不佳、醒后不轻松 8.劳累后肌痛

  郑杨 贾晓宏 J146

热词:

  • 慢性疲劳综合征
  • 门诊
  • 治疗
  • 腋窝淋巴结
  • 患者
  • 疲劳
  • 劳心
  • 症状
  • 医生
  • 确诊