央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【文化沧州】非物质文化遗产:青县盘古文化

发布时间:2012年01月10日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青县盘古祠。图片来源于网络。

  盘古,我国神话中开天辟地的人物。盘古文化,中华文化中一颗璀璨的明珠。

  华夏始祖盘古,在全国各地的遗迹不下百处。与其他地方的盘古相比,青县盘古有几最:元朝修建的盘古王祠是史志中记载最早的,明朝重修的盘古庙是中国建筑史上建筑规格最高的。盘古及盘古庙的民间传说与故事在青县的流传,更是延续古今,传播中外。在青县,这里有盘古庙、盘古沟、盘古墓、盘古潭、盘古井、盘古港、盘古里。

  据说,青县盘古与其他地方不同。比如,其他地方的盘古用斧子开天辟地,像塑多有神斧。青县盘古则手托为天,脚踏为地,且双手托起日月。还有,青县盘古身上围着的树叶,正暗合天干地支的数目。在青县人看来,他们的盘古更为正宗。

  走进盘古村盘古庙,盘古坐像立在正中:高一丈八尺,铁制涂金,额角披叶(项叶十片,为天干,腰围12片,为地支),手托日月,龙眉虎目,既传开拓者的神威,又有悲天悯人的慈祥之气。此塑像是根据明朝弘治十七年的铁铸金身像照片重塑的,是民间的盘古形象。旁边的对联是:“日朝天地,月朋明乾坤”。由于历史照片已经失传,现存的历史照片是从当初的日本侵略军后来访问青县时留下的。

  现在的盘古祠不是在原来的位置建设的。现在青县准备在原址恢复盘古庙。

  传公元前约2000年,大禹治水时,在青县的徒骇河(今盘古港)旁发现盘古墓,后立享堂(即盘古祠)四季祭祀。据《元史世祖本纪》、《元史祭祀志》记载,至元十五年(1278年)修盘古王祠,并进行祭祀。《河间府志》、《青县志》、《天津府志》、《皇朝通志》记载:明永乐四年(1406年)因年久失修,士僧启坛募化重修。明成化元年(1465年)再修。公元1484年又倒塌,由青县知县刘素重修。明弘治十七年(1504年)扩修,明翰林院官员马政撰写碑文。崇祯九年,重修。清康熙二十七年,因河流汴刷改于旧祠西南重建。康熙三十六年,康熙为盘古祠立御碑一座。(董传辉整理)

热词:

  • 青县人
  • 非物质文化遗产
  • 重修
  • 盘古祠
  • 元史祭祀志
  • 元史世祖本纪
  • 皇朝通志
  • 河间府志
  • 青县志
  • 天津府志