央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大代表报到日 收到建议90多份

发布时间:2012年01月10日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 李舒瑜

  市五届人大三次会议今天开幕。昨天下午,400多名市人大代表肩负着人民的重托,满怀着对未来的憧憬,向大会报到。大家握手、问候,言谈间表现出极大的参政议政热情。记者获悉,至昨天晚上,大会已收到代表提交的建议90多份。

  拟提出食品安全询问案

  记者昨天下午1时50分来到市人大常委会办公楼时,杨勤代表已早早来到。他向大家展示了一份自己起草的关于食品安全询问案的提纲。这份提纲直指当前食品安全领域市场监控体系不完善,食品添加剂被滥用,地沟油充斥市场等八大问题,拟询问的单位包括市食安办、市市场监督管理局等多个部门。

  杨勤的提议得到了不少代表的支持,仅半个小时,就有六七名代表与其联名。

  记者了解到,询问是人大监督的法定形式之一,人大代表或常委会组成人员按一定的法律程序提出,相关部门须作出答复或说明,不得拒绝。去年举行的市五届人大二次会议上,深圳市数十位人大代表曾就“保障房乱象”及“深圳交通问题”与政府相关部门进行面对面询问,场面非常激烈,引起深圳市政府高度重视。

  民生问题依旧是热点

  除了食品安全,记者昨天在报到现场了解到,教育、医疗、交通、住房等民生问题依旧是热点。

  刘凌代表关注的是学前教育问题:“一方面是家长反映入园难入园贵,另一方面是幼儿园面临优秀教师的断层。建议政府加大对学前教育的投入,扩大公办幼儿园的比例。”

  刘鲁鱼代表建议给骑自行车的市民划条道:“道路交通作为政府给社会提供的公共产品,应该考虑到各个阶层的平等路权,自行车是低成本、便民、环保的交通工具,建议有关部门在有条件的道路恢复自行车道,有新修道路规划自行车道。”

  廖海兰代表关注的是医患关系紧张的问题:“要建立有效的医疗风险防范化解机制,尽快推行医疗责任保险制度,使医务人员从困扰中解脱出来主要精力用于治病救人。”

  新区代表备受关注

  前不久,我市刚刚成立了龙华、大鹏两个新区。在昨天的报到现场,新区的代表特别受媒体关注。

  钟华代表的企业在龙华,自己也在龙华生活了近30年。“龙华作为深圳未来的一个副中心,当务之急就是要进行产业升级转型。要形成以先进制造业、高新技术产业、战略性新兴产业和高端服务业为主导的现代产业体系,成为深圳高新技术研发生产的一个重要基地。”

  黄志葵代表来自大鹏,他说:“大鹏历史欠账多,新区成立后要坚持高标准的规划,特别是要完善交通设施配套,打通城区交通‘内循环’,实现街道、社区、工业园区、主要旅游景点互通互连。”

  名人代表低调亮相

  “马化腾来了!”不知谁喊了一声,腾讯总裁马化腾代表即被记者团团围住。马化腾是媒体追堵的名人之一。在报到现场,有不少记者早早守在马化腾的代表证旁,以便及时采访。直到下午3时,马化腾终于现身。可是不管记者如何追问,他始终保持低调。

  一度荣登内地首富的李锂代表同样低调亮相,被媒体发现后奋力突破记者重围直奔会场。

热词:

  • 马化腾
  • 医疗责任保险
  • 医疗风险
  • 民生问题
  • 食品安全
  • 自行车道
  • 学前教育
  • 副中心
  • 地沟油
  • 先进制造业