央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年重点做好 五个“更加注重”

发布时间:2012年01月10日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合考虑各方面因素,坪山新区今年的经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长约20%,规模以上工业增加值增长约22%,全社会固定资产投资增长约31%,财政一般预算收入增长约13%。为实现今年的目标任务,坪山新区党工委书记杨绪松强调重点要做好以下五个方面工作。

  要更加注重产业转型。具体来说:一是选准产业方向,打造系列园区。2012年,要重点推进以比亚迪新能源汽车为重点的新能源产业园建设;以和顺堂、赛诺菲为重点的生物产业园建设;以沃尔核材、新宙邦为重点的新材料产业园建设;以华谊兄弟文化城为重点的文化创意产业园的建设,使园区建设初具规模。二是引进好项目,以大项目带动大发展。重点引进集总部、研发、生产于一体的企业。努力促成正在洽谈的140多个新能源产业、生物产业及总部项目。三是做好配套服务,营造亲商环境。继续研究完善扶持战略性新兴产业发展的系列优惠政策和设立产业发展专项资金;加大生物产业加速器及检验检测中心等系列产业发展综合支撑服务平台建设等等。

  更加注重投资项目。一是在投资项目的方向上,要注重“打基础、惠民生、增后劲”。二是在投资项目的安排策略上,要围绕单元统筹思路,有重点、有计划地推进。三是在项目的投资来源上,要坚持政府财政、融资平台、社会资本多元驱动。四是在投资项目的保障上,要以制度和执行力确保项目落到实处。

  更加注重创新发展。具体来说,一是加快重大科技基础设施和重要创新载体建设,提升自主创新能力。二是构建覆盖创新全链条的支撑服务体系,营造良好创新环境。三是更大力度、更大范围拓展创新合作领域,深度挖掘创新潜质。

  更加注重配套改革。要继续擦亮“综合配套改革先行区”这块金字招牌,全面推进各领域的改革探索。一是积极推进土地管理制度改革探索。二是积极推进投融资体制改革。形成“注入土地-融资-项目开发-收益-土地整备-再注入已整备土地”的滚动开发运营模式,探索出以城市发展单元的方式进行城市整体开发的思路,并逐步推广。三是积极推进社会建设改革探索。着力打造坪环-江岭片区、坑梓-秀新片区社会建设综合示范区,优化整合社区资源,提高试点社区公共服务、社区自治与社会管理水平,构建管理、服务、自治“三位一体”社区建设模式,形成示范效应,为推动全区社会建设提供可复制模式。四是积极推进行政管理体制改革探索。着力打造一个“链条最短、效率最高、人员最简”的服务型政府等。

  更加注重环境配套。今年我们要着力优化“五大环境”。既:服务环境、社会环境、文化环境、宜居环境以及法制环境。以优质的配套环境吸引企业和人才来坪山落户创业。

  杨绪松最后说:风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马扬鞭。全区上下要立即行动起来,以一往无前的决心和勇气,以决战决胜的信心和豪情,投身到新区的大开发大建设中去,用激情、智慧和力量,在新区“五大新城”的蓝图上,描绘出无愧于时代的绚丽色彩!

  (谷少传 胡锴 陈凡)

热词:

  • 产业园
  • 整备
  • 规模以上工业
  • 投资项目
  • 生物产业
  • 载体建设
  • 投融资体制改革
  • 社会建设
  • 改革探索
  • 社区自治