央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络购票喊挤抢票软件热销 记者多次试验无效

发布时间:2012年01月10日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7日,在济南火车站,许多网络订票的旅客在取票机上取票。本报记者 周青先 摄

  “网上订火车票的同学有救了!铁道部网站刷火车票的脚本!”近日,网友制作的自动“刷票程序”和淘宝出售的抢票软件,受到网友的普遍关注,但记者多次试验发现这并不能成功抢票。

  2012年春节前夕,铁道部推出www.12306.cn网站,进行网络实名购票,但一些市民在使用时发现网站瘫痪,为尽快订票,网上有网友制作了自动“刷票程序”。

  7日,记者按照“刷票程序”步骤多次试验,每次都不能登录成功。记者直接登录铁道部“www.12306.cn”网站订票,结果一次就成功了。

  济南一家软件公司技术人员樊先生查看流程后称,“刷票程序”原理很简单,就是利用对页面反复刷新,提高对突然出现的退票和改签票“抢票”成功的概率。“比如10分钟才能刷新一次网站,运行这个程序,10分钟内能刷新5次,来提高成功订票概率。”樊先生表示,运行这个程序,多次重复刷新会加重服务器的负担,现在试验不成功,这个程序可能已失去作用。

  记者在淘宝网上搜索发现,不少卖家都在出售抢票软件,价格从1元到20元不等。记者下载了几款名为“火车抢票器”和“我要火车票”的软件。其中一款安装后无法使用,另一款虽具有余票查询、搜转让票、时刻表、票价等信息,但查询内容与铁道部官网相差较大。其他软件安装后会蹦出网游、广告页面,有的还自动修改浏览器信息。

  “抢票软件只是一款远程查询工具,原理有点像QQ聊天软件。”浪潮集团一位软件设计人员表示,这些软件大都无法连接到铁道部官网数据库,动态查询很难实现。

  济南铁路局相关负责人称,类似这种“刷票程序”不可信,可能是一些“钓鱼”网站,提醒市民网络订票时还是到官方指定的网站,目前相关部门正积极改善服务器。(记者 赵伟 王光营)


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 刷票程序
  • 网络实名
  • 软件公司
  • 软件安装
  • 购票
  • 铁道部
  • 订票
  • 试验
  • 钓鱼
  • 服务器