央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:与作家一起烹饪文学

发布时间:2012年01月09日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:荒湖 (长篇小说) 作者 余书林

  刘川鄂(辅导老师)

  2009年春,省作家协会正式启动“湖北农民作家扶持计划”。我有幸成为专家人选之一,与潜江市一位农民作家余书林“结对子”。余书林长篇小说《荒湖》选题中标“湖北省农村题材长篇小说丛书”,我即有缘与余书林“配对”。平日忙于各项事务的我,很乐意答应了省作协的邀约。我认为这一举措体现了评论家参与文学事业的真义。评论家不能只当食客,对厨师的烹饪好的菜肴品头论足,还应与厨师一起下厨房,共同烹饪大餐美食。

  余书林取了个很谦虚的笔名:愚拙。1966年读完小学文革就开始了,这个所谓“反革命分子”的孙子,被剥夺了受学校教育的权利。之后他借助字典识字、读书,热爱上了文学,笔耕不辍。有小小说专集《蛇缘》出版。《中国文化报》、《湖北日报》报道过其写作成绩,并给予了较高的评价。

  我们电话联系上以后,他就通过电子邮件发来了三个中短篇。中篇小说《女“村人大”代表》以世纪之交荆楚大地的一个乡村为背景,围绕着收缴提留、抗旱等故事,真切生动地表达了村民、村民代表和县、乡、村干部之间的复杂关系,赞扬了张月萼式的具有政治民主意识的新世纪农村青年知识女性,亦贬抑了乡、村干部队伍中的某些不良形象,还充分描写了村民群体的参政状态的复杂性,精细地展现了转型期中国乡村政治面貌和民主化进程,是转型期中国乡村政治的真切写照。我十分看好这个作品,提了些修改意见供他参考。并推荐给《福建文学》刊发,同期还配发了我的一篇评论。这是我们的一次愉快的合作。

  余书林中标的长篇小说《荒湖》的创作冲动来自于对生他养他的乡村的热爱。小说展现了黄、吴两姓人家四代人的恩怨纠葛,两家的祖先为了争夺地方特产资源凤姣米、黄湾藕的种植权明争暗斗了几十年。到了改革开放的新时代,冰释前嫌,化解了恩怨,合力发展民俗产业,共同为荒湖的建设而努力,奔向共同富裕之路。作品主题有积极意义。围绕黄湾藕和凤姣米的百年兴衰,展示出了荒湖地区社会历史发展的独特风貌。在长河式的叙事中,贯穿婚丧嫁娶等荆楚民俗的描绘。丧歌、喜歌、情歌的穿插,上梁时“鲁班咒语”的铺陈,为荆楚民风民俗的历史变迁留下写真,乡风浓郁、扑面而来。故事饱满充实、情节曲折、细节丰富,两家人“斗智斗勇”的过程此起彼伏、潮涨潮落,几个主要人物也各有性格,充分展现了水乡的变化和时代的变迁。小说以贬王岛、凤姣稻的传说为引子,展开了荒湖原始的自然风貌和独特的民俗风情描绘,勾起了读者的兴趣。采取回溯式写法,以从家族械斗中出逃、后为台商的黄发权老人返乡的回忆和见闻为线索贯穿始终,使这个时间跨度较大、几个时段笔墨比较平均的长篇不至于冗杂和沉闷,结构是颇具匠心的。

热词:

  • 余书林
  • 长篇小说
  • 文学事业
  • 作家协会
  • 湖北日报
  • 烹饪
  • 结对子
  • 反革命分子
  • 荒湖
  • 写作成绩