央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日刊:金价波动预示美中欧经济走向

发布时间:2012年01月09日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【日本《追求》双周刊1月18日(提前出版)一期文章】题:金价波动预示美中欧经济前景(作者增田悦佐)

  黄金价格仍被低估

  黄金和经济的关系是非常密切的。当经济稳定的时候,黄金不受关注;当经济出现危机、货币的价值遭到质疑时,人们对黄金的需求就会增加。

  2011年9月上旬纽约期货市场黄金价格突破每盎司1900美元大关,创下历史最高纪录。此后黄金价格急剧下挫,并且多次出现剧烈的波动。虽然目前市场方面对黄金抱有一种“恐高症”,但从各种各样的长期统计数据来分析,黄金价格仍处于被低估状态。

  让我们结合通胀因素来计算黄金的实际价格。1980年1月,金价升至每盎司875美元的历史高点。如果按照目前的物价水平,金价现在要达到1980年的高点应该升至2200美元。此外,从金价所对应美国的货币供应量来看,要达到1980年的水平,目前的金价应该是3900美元。

  即使从今后世界经济的走势来看,金价走高也是大势所趋。反过来说,对黄金需求的增加预示着世界经济前景不容乐观。

  金价反映经济形势

  尽管按美元计算的黄金价格处于震荡当中,但按欧元计算的金价10年来却日益稳步上涨。这说明欧元区本身从启用欧元的那一刻起就不信任欧元。

  目前欧债危机日益加剧,有人甚至这样说,如果德国要想继续保持经济大国的地位,就必须脱离欧元区。由于欧元的价值在很大程度上取决于德国是否留在欧元区,因此作为一种普遍性的防御手段,各国对黄金的需求将不断增加。

  美国的经济形势并没有像欧洲那样直接反映到金价上。美国是世界上金融资产最多样化的国家,因此对于美国民众来说,黄金投资通常并非指实物黄金,而主要是指黄金交易型开放式指数基金(主要投资于金矿股和金锭)。

  (来源:新华国际)

热词:

  • 1980年
  • 金价波动
  • 经济前景
  • 日刊
  • 经济稳定
  • 黄金价格
  • 经济大国
  • 经济形势
  • 指数基金
  • 欧元区