央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整顿交易平台 利好了谁

发布时间:2012年01月09日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄金交易平台的清理整顿以超乎市场预期的快节奏启动了,这对于这个市场以及投资者来说都是重大利好。

  中国人民银行等五部委日前联合发布了《关于加强黄金交易所或从事黄金交易平台管理的通知》,规定除上海黄金交易所和上海期货交易所外,任何地方、机构或个人均不得设立黄金交易所,也不得在其他交易场所内设立黄金交易平台。正在筹建的,应一律终止相关设立活动;已经开业的,要立即停止开办新的业务。国家工商总局日前也已要求各级工商部门,在2011年度企业年检中,对各类使用“交易所”名称的交易场所进行严格审查。

  在国务院要求清理整顿各类交易所、防范金融风险之后,仅仅一个月内就出台专门针对黄金交易的整顿,可以看出监管层的决心。

  在我国众多的投资市场中,黄金市场起步较晚、发展时间较短,真正受到普遍的关注,只是最近两三年的事。尤其是在2010年8月央行等六部委联合出台《关于促进黄金市场发展的若干意见》之后,它的发展势头越来越快。但必须承认的是,快速发展的过程中难免“泥沙俱下”,包括出现交易平台“乱象”等等。不规范的市场必然隐藏着巨大的风险,最终伤害的将是整个市场的根基――投资者。

  种种问题的根源在于,贵金属投资市场基础制度建设已远远滞后于市场发展的现实,目前亟须以保护投资者利益为核心加快市场建设:

  首先,在清理整顿不合规黄金交易平台的过程中,须尽力以稳妥的方法保护那些平台上已有的投资者利益,让他们能够有一个平稳、渐进的退出机制;

  其次,必须大力发展正规的黄金投资渠道,满足国内贵金属投资市场的旺盛需求;

  第三,加快推出《金银管理条例》等市场基础性法制法规,改变现行行业监管法规还是上个世纪80年代产物的局面,让市场发展真正有法可依、有章可循;

  第四,仍然要加快探索黄金交易平台的市场化发展机制,形成正规的交易平台之间的良性竞争和发展。因为,“关停”不是为了仅由政府部门来“开门做生意”,而是为了未来的健康发展,最终走向成熟的市场化。

  从短期内来看,黄金交易平台监管新规会使投资者可选择的投资渠道和产品大为减少,但我们更应该看到这样的清理整顿有利于降低市场风险。

  目前阻碍黄金投资市场发展的最主要矛盾,在于快速发展的市场需求与滞后的基础性市场机制建设之间的矛盾。交易所清理整顿是为了搞好基础性制度建设,是政府在做分内的事,而不是在“插手”市场的事。

  还有人担心黄金投资市场会不会陷入“一放就乱、一管就死”的恶性循环。从历史经验来看,这种担心可以理解,但通过做好“顶层设计”,发挥市场力量,笔者相信,通过持续的、配套的改革发展,完全能够破解这样的恶性循环。

热词:

  • 交易所
  • 利好
  • 交易平台
  • 顶层设计
  • 黄金投资
  • 乱象
  • 交易场所
  • 投资市场
  • 金银管理条例
  • 黄金市场