央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资分级基金宜关注风险收益特征变化

发布时间:2012年01月09日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月7日专电(记者潘清)作为一类创新的基金产品,分级基金一经问世,就以其便捷的交易方式、多样化的风险收益特征受到场内投资者的欢迎。基金业内专家提示,投资者宜在关注风险收益特征变化的基础上,理性投资分级基金。

  在刚刚过去的2011年,沪深股指分别出现21.68%和28.41%的巨大跌幅。与此同时,不少投资标的清晰、指数化运作的分级基金场内份额却出现了较大幅度的增长。统计显示,2011年12月26日,年内银华深100分级指数基金和申万菱信深成指分级指数基金场内份额分别净增46亿份和16.86亿份,增幅达到151%和257%。

  基金专家表示,不同的分级基金在杠杆设计、基准利率设计,极端情况下阀值及不同份额净值计算规则设计方面有所区别。投资者在着手投资前,应对此作深入了解。

  首先是初始杠杆比例的设计。目前,大多数分级基金采取4:6或1.67倍初始杠杆设计。而银华深100分级指数基金和申万菱信深成指分级指数基金采取的是5:5或2倍初始杠杆的设计,这意味着其进取份额在高杠杆作用下净值变化相对更大,不同市场趋势下获取收益和亏损的幅度也会更大。

  其次是类固定收益份额基准利率的设计。大多数分级基金产品采用1年期定期存款税后利率+3%的约定收益,以当前利率水平计算,其年收益率为6.5%。

  第三是极端情况下阀值及不同份额净值计算规则的设计,即在标的指数经历大幅下跌至一定幅度,具有杠杆的进取类份额净值到达设定阀值后,类固定收益份额和进取类基金份额的风险收益特征面临重新设计。

  基金专家提醒,正常情况下,由于杠杆的存在及两类份额交易价格在市场不同阶段出现的折溢价变化,分级基金的进取份额具备高风险、高收益特征,收益份额的场内交易价格波动也高于一般固定收益产品。对此,投资者应立足自身的投资偏好和投资目标,在对标的指数趋势形成自我判断的基础上,作出相应的投资决定。

热词:

  • 基金产品
  • 基金份额
  • 风险收益
  • 份额净值
  • 标的指数
  • 指数基金
  • 收益特征
  • 投资偏好
  • 阀值
  • 股指