央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女性择偶,别忘了“出走的娜拉”

发布时间:2012年01月09日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民政部中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网4日联合发布《2011中国人婚恋状况调查报告》。在本次调查收集的50384份有效问卷中,有92%的女性选择对方“有稳定收入”为结婚的必要条件,而近七成女性选择“男性要有房才能结婚”,有57%的受访女性认同“干得好不如嫁得好”。(1月5日新华网)

  说到女性的选偶标准,笔者不禁想起清朝封疆大吏曾国藩的一则轶事,大家都知道他是个军事强人,声名显赫。尽管他久染宦途,却对女儿嫁人用心良苦,在《曾国藩家书 治家篇》中有这样一句话:“三女许字,意欲择一俭朴耕读之家,不必定富室名门也。”他的意思很明显,就是衷心希望自己的第三个女儿选择配偶时,一定不要只求体面虚荣。

  如今,求职之艰难、职场之坎坷的现实让很多女性的择偶观发生了很大的变化。电视剧《蜗居》的一度走红更是让诸多职场女性有了“干得好”不如“嫁得好”的想法,甚至有人搬出西哲的格言“没有面包,爱情也会饿死”来辩护。就连将要毕业的女大学生们在谈婚论嫁时,说起来无非是“他是做什么的?有车吗?有房吗?”周围那种两情相悦,共同奋斗的爱情越来越少,纯洁的爱情让位于势利的选择。

  当然,想嫁有钱人也不是坏事。但倘若不问人品,不问有情无情,只要有钱就行,将“嫁得好”异化为谁有钱嫁给谁,钻进笼子做了“金丝雀”,那么所谓“嫁得好”只是自欺欺人。结果可能会变成《玩偶之家》的娜拉,“左牵黄,右擎苍”,一天到晚无所事事在小区里遛达或者待在家里看看电视,翻翻时装杂志,然后就等着老公回来抚摸亲热。其实,这样的婚姻,已不是什么“爱情的坟墓”,而是灵魂的地狱了。

  不甘心做玩偶的娜拉最终冲破了家庭的藩笼,为追求个性解放和争取自在平等而离家出走了。这本身就是一个启示。而倘若如今的一些女性过于注重金钱,将“嫁得好”变成了“谁有钱嫁谁”,沦为了“体面”和“虚荣”的猫咪老婆,那才是最为悲哀的。

热词:

  • 娜拉
  • 百合网
  • 嫁得好
  • 择偶观
  • 金丝雀
  • 玩偶之家
  • 蜗居
  • 2011中国人婚恋状况调查报告
  • 曾国藩家书
  • 治家篇