央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互联网支付将进入实名时代 加强账户安全打击洗钱

发布时间:2012年01月09日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月7日消息 据中国之声《央广新闻》报道,随着网购越来越被人们接受,网上支付也随之发展出多种模式,网上支付目前有哪些方式,它们又有什么特点?

  主持人:首先给大家介绍一下目前网上支付都有哪些方式,各自都有怎样的特点?

  记者:总体来说目前网络支付已经延伸出几大种类,首先有在线支付款到发货的方式,一般来说由网上银行借记卡支付或者是信用卡委托支付,其次还有货到付款这种方式,可以说是减小了消费者的风险,虽然是号称网上支付的一种,但实际上还是在线下操作。第三也就是网络支付所独有的第三方担保支付,买方需要开设一个支付帐户,货款是先付到第三方的支付帐户里,在买家收到货物之后确认之后第三方担保才会把货款打到卖方帐户。这种交易方式非常便捷,不少第三方支付帐户如果仅仅用作注册或者是用作付款,只需要一个申请邮箱或者是用户名,不需要像网上银行一样实名开设。

  主持人:不需要一定要实名开立,支付帐户开立方式如果不实名这当中会存在哪些隐患呢?

  记者:这种不实名的帐户开立是存在监管缺失的,那么第三方支付在迅猛发展的同时已经逐渐成为洗钱或者套现等灰色行为的多发地带,此外还有很多不法分子可以盗取个人的支付帐户归为己用,而支付帐户不需要实名制就更给这种行为增加了可能性。支付宝方面有关人士称,央行要求实名制的一个重要原因就是加强帐户安全。另外一个因素就是反黑钱,这我们也可以看出,不实名确实存在这些隐患,可以说这次的征求意见稿是被不少业内人士认为是保障用户资金安全和加强管理监管政策的一块重要拼图。(编辑杜希萌)

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 支付宝
  • 帐户
  • 互联网
  • 网上支付
  • 账户
  • 央广新闻
  • 第三方支付
  • 网络支付
  • 央行
  • 用户名