央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“二八”分化持续 大小盘估值溢价跌破130%

发布时间:2012年01月09日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪综指先抑后扬,盘中再创2132.63点的阶段新低,之后展开反弹。小盘股延续了此前两个交易日的大幅杀跌,尾盘企稳回升。本周权重股企稳、小盘股杀跌的走势令创业板和中小板的估值迅速回落,大小盘估值溢价本周大幅下降,全部A股流通市值继续下降。

  按照TTM整体法,剔除负值,全部A股和沪深300的市盈率已经降至12.02倍和10.21倍;中小板和创业板的市盈率更是出现明显下降,分别为24.12倍和32.92倍。

  近期权重股护盘、小盘股杀跌的“二八”分化格局,令大小盘股的估值溢价直线下降。申万小盘指数相对大盘指数的市盈率溢价从2011年11月25日的183.25%快速下降至2012年1月5日的131.00%,昨日更是跌破130%关口,收报129.93%。与历史相比,低于130%的估值溢价处于2010年以来的低位,但依然处于2001年以来的相对高位。

  本周三个交易日沪综指累计下跌1.64%,深成指累计下跌3.19%。据Wind资讯统计,伴随市场的下跌,总市值和A股流通市值分别由2011年12月30日的24.93万亿元和16.36万亿元下降至2011年1月6日的24.34万亿元和15.99万亿元。

  分析人士指出,经济下行的背景和悲观的市场情绪,令高估值的小盘股成为“高危群体”,资金撤离导火线的拉响,令恐慌情绪迅速蔓延,小盘股持续杀跌,这对市场人气也造成显著冲击,沪综指再创新低。近期大小盘估值溢价的快速下降,意味着阶段杀跌动能大幅释放,小盘股估值风险明显回落;不过,如果市场情绪持续悲观,不排除小盘股继续“挤泡”,毕竟大小盘估值溢价依然具备下降空间。而市场情绪能否逆转,在很大程度上取决于政策层面能否出台重大利好。

热词:

  • 溢价
  • 估值
  • 小盘股
  • 跌破
  • 权重股
  • 杀跌动能
  • 分化
  • 大盘指数
  • 市场情绪
  • 流通市值