央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌构建专利帝国应对诉讼:总数将超2万件

发布时间:2012年01月07日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拥有350亿美元现金储备的Google正在加速囤积专利,以应对日益增多的专利诉讼。按照2011年年底最新完成的一笔交易,Google又向IBM购买了217项专利,至此,谷歌2011年全年从IBM处购买的专利数量超过2300项。

  据美国某科技博客透露,这批专利覆盖数据存储、网络性能、视频会议、电子邮件管理、即时信息应用等技术。此外,还有几项专利涉及具体的互联网以及手机技术等。有分析称,Google收购这批专利,主要是应对甲骨文诉Android系统侵犯其Java专利权的诉讼一事,借助这些技术,双方有望达成和解。

  为了应对各种专利诉讼,Google一直不惜血本。2011年8月15日,Google通过其史上最大规模的一次收购,以每股40美元、总价125亿美元的价格收购摩托罗拉移动,较收购前一交易日收盘价溢价63%。而这一交易,对于Google来说,摩托罗拉以往积累的1.7万项无线技术专利和7500项正在申请的专利,正是其最大的剩余价值。

  市场上还有传闻,Google正在谋求收购专利公司InterDigital,后者是一家无线移动电话技术设计公司,拥有8800项无线专利技术,总计18000多项专利。InterDigital战功卓著,曾与诺基亚和三星打过官司,RIM和苹果也为专利向InterDigital付费。

  可以看出,相较于早年在移动互联网广告和内容领域的收购,如今Google的专利收购更多集中在无线专利领域,而在传统PC专利领域却着墨不多。之所以如此,是因为竞争对手面对Google称雄无线互联网领域的野心,均已早早布下专利陷阱。如果拿下上述专利,Google阵营的各大厂商至少可以节约上千亿美元的支出。

  Google的收购似乎是不得已而为之。随着移动设备市场的竞争日趋激烈,几乎所有厂商都卷入了专利侵权诉讼官司中,苹果、微软等公司与包括三星、摩托罗拉移动和宏达电在内的多家Android手机厂商两大阵营之间存在着法律纠纷。美国时间2011年7月1日,持有762亿美元现金储备、“富可敌国”的苹果公司以及微软、RIM和索尼组成的联盟击退Google,斥资45亿美元收购了北电网络的专利,苹果公司负担其中约26亿美元。此次收购拿下被Google估值为10亿美元的6000项北电网络无线技术专利。

热词:

  • 谷歌
  • Google
  • 专利数量
  • 专利诉讼
  • 专利侵权诉讼
  • 专利技术
  • 微软
  • 手机操作系统
  • Android
  • IBM