央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰达去年工业总产值6102亿 占新区比重达48.1%

发布时间:2012年01月09日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  2011年,开发区新增就业岗位近7万个;全年人均

  劳动报酬增长15%,为近年来的最高增幅

  2012年,开发区工业总产值将达7100亿元以上

  到“十二五”末,工业总产值超过10000亿元

  天津北方网讯:昨天,记者从开发区管委会2012年工作会议上了解到,2011年开发区综合经济实力实现了新跨越,经济发展速度、规模和效益创近年来最好水平,工业总产值完成6102.8亿元,增长20.1%,比2006年翻了一番,占滨海新区比重达48.1%;出口完成199.1亿美元,增长20.3%,占滨海新区比重72.6%。此外,2011年开发区还新增就业岗位近7万个。

  大项目带动产业升级

  2011年是开发区大项目好项目开工建设最多的一年。康师傅方便面总部和饮品总部、富士康西区生产基地、新一代运载火箭、长城汽车一期等重大项目纷纷落户或投产。全年实际使用外资43.5亿美元,增长20%;同时,区内资企业工业总产值还首次突破1000亿元,“三资并重”初见成效。

  在大项目好项目支持下,开发区产业聚集和优化升级效果明显,在本市四个国家新型产业化基地中,开发区拥有电子信息、汽车、石化三个席位,并正在建成国内重要的云计算和物联网基地;重要的风电装备、锂电池、太阳能电池等新能源产业基地;全国最大的胰岛素、酶制剂生产基地,重要的中药及西药产品示范基地。

  自主创新孕育新动力

  2011年开发区坚持推动科技体制创新,全区科技研发投入达78亿元,并形成政府、银行、担保机构、企业“四位一体”融资模式,使国家级高新企业达184家;科技型中小企业达2003家,其中符合“小巨人”条件的83家,还有10家达到了筹备上市标准;全年专利申请量突破1300件,专利授权量突破800件;200余家企业获得各级各类科技支持资金1.2亿元。此外,开发区科技载体和科技平台建设不断加快,区内研发孵化面积达80万平方米。

  人均劳动报酬增长15%

  民生幸福也是开发区经济发展的最终目标。在此引导下,开发区全年人均劳动报酬增长15%,为近年来的最高增幅;办学条件也大幅改善,国际学校、枫叶国际学校二期改造完成,第三小学开工建设,公办中小学一次性通过义务教育学校现代化达标工程验收;还成立了开发区社区卫生服务中心,引进了本市首家高标准中外合资医疗机构泰达普华医院。

  推动区域经济跃上“两个台阶”

  滨海新区区委常委、开发区管委会党组书记、管委会主任何树山表示,2012年开发区一是要使生产总值跃上两千亿台阶,达到2200亿元左右,同比增长20%左右;二是工业总产值跃上七千亿台阶,达到7100亿元以上,比2011年净增1000亿元以上。同时,抢占产业发展、科技研发转化、人才聚集、国际化环境及和谐诚信文明制高点。

  到“十二五”末,开发区先进制造业10亿级企业超过100家,电子、汽车、装备、石化产业产值均超过2000亿元,现代服务业增加值超过1000亿元,工业总产值超过10000亿元;拥有国家级高新技术企业300家以上,科技型中小企业4800家以上,亿元级“小巨人”240家;院士专家、领军人才总量要超过100人,各类高级人才总量超过1500人。(记者万红)

热词:

  • 工业总产值
  • 泰达
  • 开发区
  • 新一代运载火箭
  • 小巨人
  • 公办中小学
  • 比重
  • 风电
  • 新增就业
  • 学校