央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有了车,反而添了“堵”

发布时间:2012年01月09日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “又是两条违章,以后都不知道上路怎么开了!”望着电脑屏幕上冒出的电子曝光记录,李自新全然没了刚买车时的兴奋。“到年底了,前几天车子年审,刚刚交完过去2年的10多条违章罚款,没想到新罚单又上了门!”12月23日,他无奈地对记者说。

  在扬州政府机关工作的李自新是个80后,妻子在南京工作,所以经常要来往于宁扬两地。过去,他一直坐公交大巴,每次去趟南京都得花两三个小时。2009年,他和妻子商量订购了一辆轿车。“买车那会儿真的很兴奋,天天查资料,都把自己整成汽车专家了。”拿到车钥匙那一刻,李自新分外轻松以后再也没有风吹雨淋,再也不用等公交“挤肉饼”了!

  不过,李自新憧憬的有车生活,很快让他感觉并不那么美妙。首先是路上拥挤不堪的车流让他分外紧张,“一脚油门下去,车刚动,前车又停了,又得急忙刹车。在南京市区,正常跑个40码就不错了,还得随时应付那些突然变道、随时超车的大公交、小出租。”

  李自新一直难忘2011年国庆节前一天晚上,他从南京回扬州的经历。他和妻子下午5点半左右从南京城里出发,开了两个小时还被堵在长江二桥上。正常上高速后第一个任务就是开到服务区“方便”,然而走到离扬州蒋王收费站还有2公里的七方桥时,却因为修桥只有一股道路通行,汹涌的车流立马排起了长队。原本最多两个小时的回家路,那天足足走了五个小时。

  “想走时走不了,想停时又停不下。”李自新向记者诉苦,现在开车的麻烦事不只是路堵,还有停车。“不知什么时候,我家小区里边边角角的空地都成了停车位,车一多,晚上开车回家晚了小区进不去,早上想早走车又出不来。为停车的事,小区里没少闹矛盾。”在家门口闹心,出门也闹心。“好不容易从车海中夺路而出开到目的地,却发现那里根本没个车位,停也不是、走也不是。”以前,李自新和妻子最喜欢到南京新街口逛街购物,但自从开上车后,就再也没去过,原因很简单,路难开、车难停。

  “养车费节节攀高,也越来越让人受不了。”李自新给记者算了一笔账:一年保险4000多元,普通保养费用1000多,停车费1000多,过桥过路费1000多,这都是固定花费。最让他心疼的是油费,原来一箱油350元能跑将近600公里,这两年油价连续飙升,每升涨了一块多,一箱油得400元出点头才能加满。

  “现在,一个月近千块油钱免不了的。网上说,最省油的方法是不开车,可即使不开,每年的折旧费、保险费、车船税都在那儿,哪能不开呢?可看国际形势,这油价还得涨。”

  开车的这些日子,甚至改变了李自新的脾气和行为。“老婆总说我现在脾气比以前急、比以前坏了,我开始没觉得,后来渐渐发觉,这些坏脾气都是开车时养成的。绿灯亮了前车不走,我急,脏话随口就出来了;别人的车突然变道,我也急,脏话又随口出来了。”李自新甚至还怀疑自己患上了摄像头恐惧症,“跟条件反射似的,现在一下车就习惯性地先往头顶上看,老婆一开始不知道我在干嘛,老问我天上有啥馅饼等你呢;现在知道了,我这都是被摄像头罚款搞怕了。”

  “开车就是图方便、舒适,如果不方便还累人,索性不开。”李自新告诉记者,现在往返南京和扬州,很多时候他又坐回了公交大巴,“只要没急事,还是这样省心省力。我现在才发现,不开车的生活,原来也很美。” 本报记者 张 晨

热词:

  • 李自新
  • 车钥匙
  • 开车
  • 公交大巴
  • 变道
  • 油价
  • 摄像头
  • 买车
  • 违章罚款
  • 道路通行