央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因为有爱 所以很帅[图]

发布时间:2012年01月09日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

殷焕春救老人时的场景

老人苏醒

殷焕春:我应该这么做!

  昨日中午,南昌市章江路一家水果店外发生一件感人事,一名老人摔倒路边,当场昏迷,只有出气没有进气,路人都认为没救了。一名年轻男子拨开人群,毫不犹豫地跪下去,为老人压胸并人工呼吸,最后救醒老人。市民被眼前一幕深深感动,掏手机拍下全过程。

  男子人工呼吸救老人

  昨日中午12时30分,南昌市民丁女士报料说,30分钟前,章江路一家水果店外,一名老人不小心摔倒昏迷,一小伙子通过人工呼吸将老人救醒。她说,她认得小伙子是章江路附近的一家房地产中介的员工,她还用手机拍下了小伙子救人的画面。

  记者来到事发地,在附近收停车费的刘大爷告诉记者,事发时一名身穿黑色上衣、年约七旬的老人拎着一袋水果路过这里时突然倒地,脸色惨白。刘大爷急忙上前,用手翻开老人的眼皮,发现眼睛已向上翻白,且出气多进气少,估计是让痰卡住了喉咙,遂忙拨120。就在这时,一个小伙子过来,扶着老人的头部,又是掐人中,又是人工呼吸,最后将老人救醒了。“人上了一定年纪,痰就会比较多,而且还会有口臭。小伙子能这样做真不容易,值得好好表扬!”刘大爷感慨地说。120急救车赶来,将老人送进南昌市第三医院治疗。

  “我奶奶曾这样获救”

  记者在中介公司找到救人男子殷焕春。殷焕春腼腆地对记者说,这不算什么事,他应该这么做的。

  据殷焕春告诉记者,他是九江人,小时候跟奶奶住在一起。“奶奶很疼我,我也很爱奶奶。记得我读初中的时候,有一次奶奶忽然晕倒,是一位老中医用这种办法将奶奶救醒的。我当时就许下心愿,下次我奶奶晕倒了,我也要救奶奶。后来我工作以后也学了一些急救常识,今天刚好派上用场罢了。”

  殷焕春的事迹很快在周边传开,丁女士拉着殷焕春合影留念。她说:“我是做企业的,我回单位也要用这种精神教育员工,让他们向殷焕春学习。”

  记者随后从医院获悉,老人因治疗及时无大碍,已出院。

  □文/记者朱力纲图/记者欧阳苏敏

热词:

  • 南昌市第三医院
  • 人工呼吸
  • 老人
  • 治疗
  • 手机拍
  • 九江人
  • 出院
  • 120急救车
  • 收停车费
  • 急救常识