央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管好绿色碳库 发展碳汇经济

发布时间:2012年01月08日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南有200多万公顷的森林,有200多万平方公里的海洋。站在新的角度审视海南,我们发现海南的青山蓝海另有一种新的价值,它们的储碳能力是一种新的资源,新的生产要素,新的金融性资产。

  碳汇经济的发展对海南具有重要意义,保护海南岛的森林和海洋,特别是原始森林,应成为我省发展碳汇经济的当务之急。因此,我们要科学管理好森林绿色碳库和海洋蓝色碳库,可望海南在世界碳汇经济发展中有所作为、有所创新、有所奉献。

  发展碳汇经济主要有两个方面,一是发展碳资源节约型经济,二是提高碳汇储存能力。而绿化宝岛,就能保护好森林,海南的碳汇将随着树木和森林的生长而逐年增加。在增加森林碳汇的同时,海南要加强科学管海,发展碳汇渔业,比如浙江舟山就有一个碳汇渔业示范区。因此,要推进海洋生态保护和修复,为发展碳汇渔业提供良好的基础。

  我省应有战略眼光,要创造条件逐步建立碳交易市场体系。碳汇经济关键是要建立碳交易体系,碳汇的价值只有通过交易才能实现。如欧盟的碳交易市场自2005年开始运行以来,成为世界上最大的碳交易市场,覆盖了25个欧盟成员国的12000多家企业,我国通过清洁发展机制已有不少企业参与到国际碳交易市场中,并在国内培养了一批组织机构和人才。从我省的情况来看,早在2006年,国投海南水泥有限责任公司通过清洁能源机制,将一个项目的余热发电后减少的碳排放量卖给法国一家公司,每年坐收400万元,两年不到就收回了成本。

  此外,还应加强碳汇经济的基础性研究和相关研究,只有将基础工作做好,未来我们发展碳汇经济和碳汇交易才有依据和支撑。还有人才问题,当下熟悉碳汇经济的人才较少,有必要在我省大学增设碳汇测量、计量、碳汇经济管理和运作等专业,培养人才、储备人才以迎接碳汇经济时代的到来。

热词:

  • 碳汇
  • 碳库
  • 经济时代
  • 我省
  • 海洋生态
  • 清洁能源
  • 排放量
  • 原始森林
  • 金融性
  • 清洁发展机制