央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF:亚洲应准备启动紧急援助基金

发布时间:2012年01月08日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织(International Monetary Fund,简称IMF)周四(5日)警告称,亚洲应该准备启动地区紧急援助基金以及央行互换额度协议,以防欧洲主权债务恶化。

  IMF经济学家在该组织博客中写道,可以进一步加强并且启动央行互换额度以及地区储备公用协议,解决具体货币缺乏问题。

  欧洲主权债务危机可能失控,并且可能将全球拖入另一场金融危机和经济衰退,面对这种形势,IMF一直在推动加强全球金融安全网。除了寻求增加自身资源数量,IMF也在致力于与欧洲金融稳定基金(EFSF)以及亚洲的清迈协议(Chiang Mai Initiative)等等地区融资机制加强合作,后者是一项规模为1,200亿美元的共同紧急储备协议。

  IMF表示,如果欧债危机恶化,亚洲贸易和金融可能遭受重大打击,但该地区经济体有能力作出积极回应。

  该机构经济学家们说,亚洲严重依赖贸易,2012年因此可能比较艰难,如果欧元区金融动荡形势加剧,就可能通过减少信贷途径严重影响亚洲。“但即便全球经济形势恶化尤其是欧元区受困经济体亚洲决策者也依然有能力进行积极应对。”

  IMF预计,即便欧洲主权债务危机在转移之前得到解决,亚洲出口需求“也会相对疲软”。

  欧元区问题已经伤及中国和韩国等等亚洲国家。亚洲多地股市下跌,多个货币贬值,多个国家都面临美元资金短缺问题。IMF说,多家地区银行的保险成本已经升至2008年金融危机爆发之后的水平。

  不过,IMF经济学家表示,亚洲许多国家都有充足政策空间作出应对,部分经济体已经开始放松货币政策。“如果外部需求骤降,财政巩固措施就可以适当延后,如果公共债务水平较低为政策留下空间,情况就更加如此。”

  IMF指出,其他政策包括保障银行流动性,确保贷款资源,就像欧洲央行为欧洲许多受困机构所作的那样。

热词:

  • IMF
  • 银行流动性
  • 紧急储备
  • 清迈协议
  • 紧急援助
  • 欧元区
  • 主权
  • 巩固措施
  • 亚洲国家
  • 经济体