央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车业的后合资时代 收紧投资难阻合资潮

发布时间:2012年01月08日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车投资政策正在出现微妙的变化。日前,发改委和商务部发布了《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,将于2012年1月30日起施行。新的《目录》将“汽车整车制造”从鼓励类调整至允许类,即是停止鼓励外商来华投资整车制造业。这个细微而重要的举动,有望成为汽车业开启后合资时代的一大推力。

  从整车转向关键零部件

  针对此事,发改委发布消息称,新《目录》调整着力促进制造业改造提升,“考虑汽车产业健康发展的要求,将汽车整车制造条目从鼓励类中删除”。同时,新《目录》将引导培育战略性新兴产业,鼓励外商投资新能源汽车,在鼓励类项目中增加了新能源汽车关键零部件。

  商务部有关负责人介绍,通过30多年的改革开放和吸收外资,中国汽车产业已取得长足发展,特别是整车制造领域,2010年全国汽车产销量均超过1800万辆,连续2年位居全球第一,在充分满足国内需求之外还实现了部分出口。此次《外商投资产业指导目录》修订时拟对汽车行业政策进行相应调整,调整的方向就是将鼓励重点由“整车制造”转变为“关键部件的制造和研发”。在这个背景下,新版目录将“汽车整车制造(外资比例不高于50%)”从鼓励类调整至允许类。

  “国内自主品牌更快的成长,也使得外资发挥作用的空间相对有限,将汽车整车制造从鼓励类删除,也是考虑到鼓励国内企业更好的发展。”发改委经济研究院有关人士说。

  由此可见,在合资整车项目大发展之后,政策制定者希望汽车业的招商引资更靠近原先的目标设计,即是培育本土关键零部件产业链,进而为自主品牌汽车进一步发展创造条件。

  在将汽车整车制造从鼓励类删除,调整至允许类的同时,新《目录》增加了9项服务业鼓励类条目,包括机动车充电站。同时,在新《目录》鼓励类的“交通运输设备制造业”中,详细列出了鼓励外商投资的项目,包括:汽车发动机制造及发动机研发机构建设、汽车关键零部件制造及关键技术研发、汽车电子装置制造与研发、新能源汽车关键零部件制造。

  为当前新一轮投资热降温

  汽车分析师张志勇向南方日报记者表示,今年车市进入一个低速增长阶段,新《目录》此时施行阻力较小,国家希望汽车从追求增量向追求质量转变,企业转变经济增长方式战略。这也将为当前兴起的新一轮外商对汽车业的投资热潮降温,收紧汽车业投资。“希望进入中国市场的外资项目还是太多了。”

  在汽车行分析师贾新光看来,新《目录》将汽车整车制造从鼓励类删除,至允许类,虽然有调整,但并未明令禁止,因此对已进入中国的合资公司不会产生什么影响,同时对于新引进的外资项目仍按现行《汽车产业发展政策》实施外资准入管理。

  另外,和现行对外资投资整车股比限制相同,新《目录》在新能源汽车关键零部件制造项目中,要求对能量型动力电池的外资比例不能超过50%。张志勇认为,新《目录》鼓励新能源汽车关键零部件,但国家希望本土企业在关键零部件发展上取得主导地位,这才是最重要的。

  但他认为,发改委并没有明确对外商投资新能源整车项目怎么处理。这可能成为此后“上有政策,下有对策”的漏洞,外资可能在新能源新能源

热词:

  • 目录
  • 汽车业
  • 合资公司
  • 投资政策
  • 汽车整车
  • 外商投资产业指导目录
  • 整车制造
  • 新能源汽车
  • 发改委
  • 零部件