央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孕妇一定要消除担忧心理

发布时间:2012年01月08日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初孕妇对孕后会发生的一切都是陌生的。对将要发生的事有一种担心和恐惧的心理。

  孕妇担心孩子会不会有缺陷;担心自己过去接触过的有毒物质会不会对胎儿产生不良影响,患过病的妇女担心自己服过的药是否会影响到胎儿的发育,特别是有高血压、心脏病的孕妇担心怀孕是否会加重自身的病情,同时影响到胎儿的健康成长。高龄孕妇则担心会生个畸形儿,同时又担心分娩时难产。诸如此类的担心,常使孕妇处于不良的心理状态中。

  孕妇担心、恐惧、思虑的心理,都会使肾上腺素的分泌增加,如果精神长期处于担惊受怕、高度紧张之中,通过神经内分泌机制的调节,肾脏会分泌大量肾上腺素。肾上腺素堆积过多,会直接影响到胎儿的生长发育。

  担忧的心理谁都会有,关键是要及时的疏导,到到释放的窗口,让自己的心情快乐起来。孕妇排解担忧心理,主要得依靠科学手段,分析症结,及时解决。有遗传病史的高龄孕妇要随时查看胎儿的发育情况,便于发现问题尽快处理。如果孕妇担心自己会有某些疾病,就要按时到医院就诊,随时听取医生的建议,以保证孕妇和胎儿的健康。

  总之,孕妇在怀孕期间的心理特征大多是担心、害怕。由于担心害怕,还会产生依赖心理,过多的依赖亲人和医护人员,希望他们能守护在自己身边,为自己壮胆。所以作为她们的亲人,要尽力关怀、理解、帮助她们,使其感受到人们的爱护,消除心理压力,同时孕妇还要多学一些有关孕产方面的科学知识,对一些问题有正确的认识,依靠自己和他人,创造一个有益身心健康的环境。

  温馨提醒:如果妻子在妊娠中遇到了棘手的问题,丈夫要和妻子同甘共苦,共同面对困难,战胜困难。孕妇的心理调整过程,同时也是胎教的过程。

  不要整日忧郁不堪

  有忧郁心境的人往往缺乏活力,神情处于懒散状态。有的孕妇怀孕后,情绪会变得异常低落,总感到烦闷,神情沮丧,打不起精神。如果忧郁情绪持续一段时间,会造成孕妇失眠、厌食、性机能减退和自主神经紊乱。忧郁心理又会使孕妇心情压抑,体内血液中调节情绪和调节大脑各种功能的物质含量偏低,直接影响到胎儿的正常发育。受母亲的影响,这样的孩子出生后容易感到委屈和长时间啼哭。长大后,又会表现为缺乏自信心,感情脆弱,郁郁寡欢。

  由此可见,忧郁不利于胎教,不利于胎儿的发育和发展。为此,有了忧郁心理的孕妇,一定要积极调整自己的心态。

热词:

  • 初孕妇
  • 心理调整
  • 胎儿
  • 心理压力
  • 肾上腺素
  • 胎教
  • 高龄孕妇
  • 肾脏
  • 生长发育
  • 病情