央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年发债578.5亿元 保监会严查险企次级债融资

发布时间:2012年01月08日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日益严峻的偿付能力问题令保险公司将目光瞄准发债,2011年获批发债的总规模578.5亿元,超过了此前两年的总和。险企的发债热潮也引发监管层的关注,继发布《保险公司次级定期债务管理办法》,保监会又针对发债展开全面审查,日前下发通知要求各保险公司开展次级定期债务自查,并在2012年2月10日之前上报。

  偿付能力不足殃及大公司

  2011年,受制于股票市场低迷,全年除了新华保险通过IPO完成融资之外,发债成为保险公司补充资本的救命稻草。据中信建投统计,从次级债融资规模看,2009年发行了145亿元,2010年发行了200.5亿元,2011年的额度则高达578.5亿元,这一规模远远超过了前两年的总和。

  “相对于2010年,2011年中的一个重要趋势是偿付能力问题从中小企业向大型保险公司蔓延。”中信建投行业分析师魏涛分析称,2011年4月到12月中,中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华人寿、人保财险、泰康人寿和生命人寿等大型保险公司都发行了次级债补充附属资本,而同年发债的小型保险公司只有5家。

  2012年仍是险企融资年

  虽然发债规模如滚雪球般膨胀,但业内人士坦言,次级债只是融资渠道不畅情况下的无奈之举,并不能一劳永逸解决保险公司的资本问题。魏涛表示,由于保险公司存量业务法定准备金每年有20%左右的增长,新增业务法定准备金每年增加4%,以此推算,即使保险公司不做任何新业务,每年对资本的需求仍然很大。“经验数据显示保险公司每年最低资本需求增速在20%以上,这就意味着保险公司实际资本增速要在30%(1.5倍杠杆)以上才能保证偿付能力不再下降。以此来看,2012年上市公司再融资需求仍然很大。”

  2012年中国平安、中国人寿和人保财险均面临巨大的资本压力。据预测,中国太保的两家子公司合计可能还有150亿元的发行额度,中国人寿可能还有700亿元的发行额度。此外,2012年上半年,中国平安募集的260亿元可转债资金中或将至少为平安寿险注资150亿元,才能解决平安寿险2012年-2013年偿付能力的需求。

  募集资金滥用成自查重点

  险企扎堆发债,也引发监管层的关注。2011年保监会发布了《保险公司次级定期债务管理办法》,不仅大幅提高募集次级债的门槛,还明确要求保险集团不得募集次级债,规定险企累计未偿付的次级债上限不超过上年末净资产的50%,计入附属资本的次级债金额不超过净资产的50%,均低于此前规定的100%。日前,保监会再次发布通知要求各家险企对次级债的募集、管理、偿还、转让等行为进行认真自查并上报。

  据业内人士透露,部分险企发债存在违规投资情况,未按规定将资金投入流通性好风险相对较小的领域,而是涉足股权、不动产、基础设施等长期投资流动性差的项目,而这也正是此次自查的重点,并要向保监会报告次级债募集、偿还、赎回或延期情况等。

  主要寿险公司偿付能力预估

  公司 2009 2010 2011 2012

  中国人寿 303.59% 211.99% 170.25% 144.16%

  平安寿险 226.7% 180.2% 170.7% 144.5%

  太保寿险 207.93% 241.01% 215.25% 182.27%

  新华人寿 36.19% 34.99% 200% 170%(张潇)

热词:

  • 次级债
  • 保监会
  • 人保财险
  • 融资规模
  • 偿付能力
  • 保险公司次级定期债务管理办法
  • 生命人寿
  • 新华人寿
  • 附属资本
  • 2010年