央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011中国旅游业喜事不断 力争2012再续精彩

发布时间:2012年01月08日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的2011年,是中国旅游业“大事”、“喜事”不断的一年——

中国旅游业蒸蒸日上(资料图)

  这一年,首个“中国旅游日”诞生,大陆居民赴台个人游正式开放,京沪高铁开通运营,海南购物离岛免税实施等等。中国人的旅游有了更多的选择;

  这一年,我们迎来了建党九十周年、辛亥革命一百周年等重大日子,各地红色旅游再掀高潮,无论是景区景点数量还是质量,红色旅游事业发展均迈上了新的台阶;

  这一年,我国成功举办了世园会、亚运会等重大活动,在“中华文化游”的主题下,以旅游业大发展促进社会主义文化大发展大繁荣正成为共识。

  我们欣喜地看到,在各级党委政府、各有关部门的大力支持下,经过全国旅游行业的共同努力,各项工作取得了新成绩,保持了旅游业平稳较快发展,形成了旅游业发展的新格局。

  从总体看,国内市场、出境市场等虽然比预想的要好,但我们要充分认识到当前国际国内经济的复杂因素,既要未雨绸缪、积极应对,同时也要善抓机遇、推动发展。

  作为国民经济的战略性产业之一,旅游业资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好。从当前和今后一个时期的国际国内环境来看,我国的经济社会发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。

  过去的5年,我国旅游业全面完成了发展目标,国际国内消费需求稳定增长,产业规模持续扩大,产业结构逐步优化,产业素质明显提升,产业功能有效释放,为进一步建设世界旅游强国打下坚实基础。

  新的一年,我国旅游业将继续抢抓战略机遇,不断推进发展方式的转变,坚持以市场化为导向,全面提升产业发展的综合素质,加速推进我国旅游业在大众旅游新阶段又好又快发展。

  新的一年,我国旅游业要充分发挥旅游业在保增长、扩内需、调结构、惠民生等方面的积极作用,积极促进文化繁荣、人民素质提高和社会全面协调发展。

  新的一年,我国旅游业还将进一步扩大对外开放与国际合作,统筹国际国内两个市场,综合利用国际国内两种资源,“走出去”与“引进来”相结合,进一步增强我国旅游业在世界旅游经济体系中的竞争力和话语权。

  中国旅游业新的画卷已经展开,期待大家共同续写更多的精彩与辉煌!

  (来源:中国经济网—《经济日报》)

热词:

  • 喜事
  • 旅游业发展
  • 大事
  • 引进来
  • 红色旅游
  • 产业功能
  • 产业素质
  • 旅游行业
  • 世界旅游
  • 亚运会