央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保荐人内幕交易第一案:谢风华夫妇被重罚990万

发布时间:2012年01月08日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据知情人士向中国网财经中心透露,今日上午上海市浦东新区人民法院对因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息的谢风华夫妇作出判决。该案被称为保荐人代表内幕交易第一案,涉及ST兴业(600603)和万好万家(600576)等多家上市公司,累计成交金额高达1000余万元,获利760余万元。

  具体判决为:谢风华犯内幕交易罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,罚金人民币8,000,000元。安雪梅犯内幕交易罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,罚金人民币1,900,000元。追缴被告人谢风华、安雪梅违法所得共计人民币7,676,454.18元。

  谢风华被称为国内投行内幕交易逃匿的第一人。2010年3月,证监会稽查局突袭中信证券上海投资银行分部,提取谢风华的通话和电脑记录,谢被举报卷入ST兴业(600603.SH)重组内幕交易。而谢风华之妻,时任华泰证券投行部执行董事的安雪梅,也于同年8月,则因涉嫌违反证券法规的行为被宁波证监局立案调查。

  此后,经上海公安局申请,国际刑警组织向谢风华发出红色通缉令,罪名为“欺诈”。当时通缉信息显示,谢风华出生于1970年1月20日,41岁,出生地为中国福建,身高1.78米,犯罪类别为“欺诈”(FRAUD),逮捕令的签发机构是上海市公安局。

  谢风华曾为国信证券投行部负责人之一,2009年2月跳槽至中信证券投行部。作为中信证券引入的人才,领衔企业发展融资部的并购、重组业务。而ST兴业(600603.SH)的重组项目正是谢风华从国信证券带至中信证券的礼物。

  公开资料显示,谢风华深度介入万好万家(600576)的重组过程,是万好万家重组方天宝矿业与万好万家进行接触的中间人。

  上海市华荣律师事务所许峰律师认为,在该案中,在2008年12月17日至2009年5月25日之间卖出ST兴业股票的投资者,在2009年5月18日卖出万好万家股票的投资者可在判决生效后发起索赔。

  另据悉,除了上述案件之外,谢风华夫妇还涉及几十家重组公司。

  其中由谢风华保荐的上市公司包括,在厦门证券时曾经主导过厦门建发、厦门大洋等,在国信证券和中信证券时则保荐过法拉电子(600563),而康强电子(002119)和理工监测(002322)为谢风华先后的东家国信和中信作为保荐人的项目,亿晶光电借壳海通集团(600537)也是中信证券作为财务顾问。据统计在谢的妻子安雪梅担任保荐人期间,涉及的上市公司有:三峡新材(600293)、森源电气(002358)、通富微电(002156)。

热词:

  • 谢风华
  • 保荐人
  • 1970年
  • 证监局
  • 内幕交易罪
  • 内幕信息
  • 中信证券
  • 欺诈
  • ST
  • 国信证券