央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:如何鼓励富人把财富交出来

发布时间:2012年01月08日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京1月6日讯(记者 李凡)今天《我财经》节目第三位的新闻中提到万通董事长冯仑的一番话,他说,富人只是辛苦而已,证明了能干,满足了虚荣心,但富人的财富早晚是大家的,不必仇富。对此,中国经济网评论员林耘说:“我很仔细读了这篇文章,从不同的角度解读了财富最终会回归社会。我觉得同样是财富回归社会,最好用机制和鼓励的方式,这样比较完美。不好的做法是通过围追堵截,让人很不痛快地把财富交出来,这里有很大的区别。如果说我们从对社会财富的认识和传承管理的角度来讲,我还是倾向于建立一个比较好的机制,来实现财富的再度回归到社会里。可以通过遗产税等等方式完成再分配。以前,中国在这方面欠缺的地方比较多,也就是说,对财富的二次分配其实露点是比较多的,以后会逐渐建立起来,我相信这是必须跨越的过程。但是要做得漂亮,让富人真的辛苦了、赚钱了、荣誉了,最后把财富交出来。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  来看两条经济适用房的消息。《证券日报》今天的文章说,北京计划完善经适房回购机制,房主不得自行交易,而是由政府进行回购。对此,中国社科院的曹建海表示,这一政策的出台避免了房主借机套利的可能,具有“亡羊补牢”的性质。再来看江西《大江网》的报道,报道说,江西省2012年起停建经适房,将经适房、廉租房、公租房“三房合一”,统一建设公租房。对此,曹建海则认为,经适房不能简单被取消,像北京一样约束套利空间才是正解。

  继续关注楼市方面的消息,现在拼跌时代,已经成为搜索热词,《21世纪经济报道》的文章就说,今年是房企的偿债高峰期,万亿债务将倒逼楼市降价。

  【点评】林耘

  【追问1】今天还有媒体报道说,北京房租去年涨了13%,是一线城市之首。对此您怎么看?您认为房租今年会继续涨吗?这对租住的人有什么影响?

  【追问2】说完楼市,我们说说万通董事长冯仑的一番话,他说,富人只是辛苦而已,证明了能干,满足了虚荣心,但富人的财富早晚是大家的,不必仇富。您怎么看?

  相

热词:

  • 林耘
  • 经适房
  • 楼市
  • 证券日报
  • 21世纪经济报道
  • 大江网
  • 富人
  • 房主
  • 回购
  • 我财经