央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家薛庆超谈党史二卷编写:广泛征求意见 反复修改

发布时间:2012年01月08日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京1月6日电 2011年是建党90周年,中共中央党史研究室为庆祝这一重要时刻做了大量工作,2012年1月6日(周五)上午10:00中央党史研究室汪晓军(中共党史出版社社长)、薛庆超(宣传教育局副局长)做客人民网·中国共产党新闻网,以“党史读物的出版与阅读 ”为题与网友在线交流。在访谈中,薛庆超谈了《中国共产党历史》(第二卷)的编写、修改过程。

  >>>点击进入访谈直播页面

  薛庆超说,《中国共产党历史》(第二卷)时间跨度比较长,它上至1949年10月1日中华人民共和国宣告成立,下至1978年中国共产党第十一届三中全会,在这样一个历史时期内,既有建国初期我们党胜利进行国民经济恢复和进行了大规模的经济建设的时期,也出现过文化大革命这样的时期,我们党依靠自身的力量纠正了这些错误,通过十一届三中全会开辟了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。

  薛庆超说,所以这个时期的历史既波澜壮阔,又充满了曲折,如何研究好、撰写好这个时期的党史,是中央党史研究室的一项重要任务。整个中国共产党历史第二卷的编写和出版,自始至终在中共中央的领导下进行,二卷在编写过程中曾经多次征求思想界、理论界、史学界、党史界以及有关省市自治区,国务院各部委、中央各部委、中央领导同志,以及方方面面的意见,开了大量的研讨会,对一些专题问题进行专项研究,吸收了方方面面提出的意见,比如国务院有关领导同志对国民经济发展的一些情况提出了具体的修改意见,这些意见被一一吸纳到第二卷的编写过程当中。

  薛庆超说,所以说二卷的编写和出版不仅是中央党史研究室集体智慧的结晶,而且是全党全国人民集体智慧的结晶。二卷反映的是全党全国人民在革命建设、改革开放中的辛勤劳动,他们付出的汗水,他们付出的智慧,这些实践活动被中央党史研究室加以论述、深化,变成具体的文字。同时,又反馈到中央有关部委、国务院有关部委以及有关省市自治区,大量征求意见,这样反复修改,反复征求意见,使方方面面的意见更好地被吸纳、被融合,《中国共产党历史》(第二卷)才能得到方方面面的认可,得到全党全社会的高度评价,确实来之不易。

  薛庆超说,实践证明,任何一个科研项目、任何一部党史著作,只有来自实践,又返回到实践当中去,反复修改,才能更好地凝聚全党全国人民在革命建设、改革历程中的伟大实践,才能成为更好地传承历史的重要教科书。

热词:

  • 薛庆超
  • 中国共产党历史
  • 编写
  • 党史研究室
  • 全党全国人民
  • 中央党史
  • 修改意见
  • 集体智慧
  • 中共中央
  • 广泛征求意见