央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终奖多少会影响白领对企业的忠诚度

发布时间:2012年01月07日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近年底,最让人期待的莫过于即将到手的年终奖。职场白领对此有何看法?关注职场人的心理动态以及最新社会现象,百伯网推出了本次“对年终奖,您有啥期待呢”调查。为期1周的时间,共有1579人参与了调研。

  一、多数白领去年年终奖5千元以下,甚至没有年终奖

  百伯网调查显示31%的白领去年没有得到年终奖,45%在5千元以下,15%在5千至1万元,仅10%在1万元以上。

  二、多数白领期望今年年终奖5千元以上,以年末双薪或多薪的方式发放

  今年,百伯网调查显示白领对年终奖的期望有所提升,其中仅18%的白领期望在5千元以内,33%期望5千至1万元,16%期望1万至2万,甚至16%的白领期望在2万以上。各用人单位发放年终奖的方式不同,整体而言,百伯网调查发现63%的白领偏好以年末双薪或多薪的形式发放,49%的白领偏好年末红包,38%偏好绩效奖金,仅17%偏好股权分红,15%偏好购物券,4%偏好实物。

  三、6成白领明确表示年终奖会影响对企业的忠诚度,超过8成为明年跳槽做准备

  各用人单位要注意了,百伯网调查发现60%的白领表示年终奖的多少会影响他们对企业的忠诚度,仅12%表示不会。百伯网调查显示38%的白领2012年会跳槽;37%的白领还在观望期;4%的白领已经先行一步,已经跳槽了。

  四、薪酬福利水平已经成为影响白领跳槽的关键因素

  百伯网调查发现51%白领跳槽的主要原因是“收入太低,薪水明显不公道”,48%因为“晋升空间小,前途太渺茫”,此外,也有部分白领因为“公司福利措施不完善”、“发展受阻,上司不是好伯乐”、“公司经营差,行业发展没前途”而跳槽。百伯网调查发现46%白领挑选下家,最看重“公司能提供的薪资福利”,34%白领最看重“公司运营及发展状况”;而“知名度”、“公司规模”、“工作环境”都不是白领看重的因素。

  百伯网数据研究中心顾问认为年终奖实际上是一种投资,它不仅是对员工价值的认可,同时也使员工增强自信,加强了团队凝聚力。从百伯网调查看出,年终奖作为白领一年以来职场成败的总结性评语,对员工的忠诚度确实有一定影响,而优秀企业的薪酬(包括奖金)水平明显比周围一般企业高出一截。企业之间的竞争实际上就是人才的竞争,而薪酬水平的高低关系到吸引人才的强弱。

热词:

  • 年终奖
  • 白领
  • 忠诚度
  • 知名度
  • 用人单位
  • 员工价值
  • 团队凝聚力
  • 薪酬福利
  • 薪资福利
  • 薪酬水平