央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体盘点:2011年世界科技发展回顾之能源环保(1)

发布时间:2012年01月07日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本

  光电池研发再上台阶;扩大太阳能发电;试验海上风电系统;新型发电系统原理实验成功。

  葛进(本报驻日本记者)北陆先端科技大学院大学通过涂抹液体硅的新方法成功制造出薄膜光电池,大大降低制造费用;产业技术综合研究所以不锈钢为基板,制造出低成本铜铟镓硒系(CIGS)光电池,重量轻且可弯曲,未来可用作汽车顶部的太阳能电池等;夏普公司和新能源产业技术综合开发机构联合开发出转换效率最高的光电池,转换效率可达到36.9%。

  最大规模太阳能发电装置在川崎市运行,年发电量约合2110万千瓦时,可满足5900家庭一年的用电需求。

  日本电源开发公司与新能源开发机构开始在北九州海湾地区进行海上风力发电系统验证试验,计划将于2015年结束。

  东京工业大学和能源综合工学研究所成功进行了超临界二氧化碳气体涡轮机的原理验证试验,为研制新型发电系统开辟新道路。

  巴 西

  清洁能源投资世界第六;研究建立电动汽车充电站网络;建立第一座南极环境科研舱。

  张新生(本报驻巴西记者)据美国非政府组织今年3月报告,巴西清洁能源投资世界名列第六,2010年清洁能源投资达76亿美元,其中40%投向生物燃料,31%投向风力发电,28%为其他清洁能源。巴西清洁能源专家称,巴西约90%的能源来自水力发电,风力发电目前尚处于起步阶段,但正在加速发展。

  尼桑汽车公司2010年12月开始出售世界第一款大规模生产的100%电动汽车。圣保罗市2011年6月与当地汽车商代表签署意向性协议,研究在该市建立充电站网络,鼓励使用电动汽车。

  法 国

  对全国核电站进行安检;发展第四代核能技术;成立国际核能学院;强制租售房屋标明能耗;推出公共电动车租赁。

  李钊(本报驻法国记者)法国电力供应80%左右依靠核能。日本核事故后,法国表示将在加强核安全的基础上继续利用核能发电。核安全局对全国核设施、核电站进行了安全排查,称运行中的58座核反应堆全部安全可靠,并制定了极端情况下的应对方案。法国克吕阿核电站还举行了重大核电事故模拟演习。

  2011年6月,法国在“政府借债”计划框架下向核能领域提供10亿欧元投资,发展第四代核电技术,加强核安全科研工作。成立法国国际核能学院,培养的核能人才除满足法国本土需求外,还将派往有需要的国家。

  政府规定从2011年1月1日起,所有出租和出售房屋必须标明能耗情况,否则将处以3.75万欧元罚款和最高两年的刑罚。法国2006年起对出售房屋进行能耗鉴定,分为A到G七个等级,A等能耗最少G等最多。

  巴黎市政府12月5日推出全球首个公共电动车租赁系统。电动车昵称“小蓝车”,零噪音零污染,巴黎市区内和46个周边城市可在取用站现场登记租订。

  (来源:科技日报)

热词:

  • 清洁能源
  • 光电池
  • 核电站
  • 世界科技
  • 发展回顾
  • 能耗
  • 验证试验
  • 巴黎市
  • 房屋
  • 发电系统