央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰、德银料中国货币财政“双管齐下”保增长

发布时间:2012年01月07日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港1月5日电(记者 江家岱)国务院总理温家宝日前在地方调研时坦言中国正处在经济下行压力和物价高位幷存的状况,第一季度情况尤其艰难;为此,中央将实行稳健的货币政策,并因时因势进行预调微调,优化流动性结构。对此,汇丰环球投资管理亚太区投资总监马浩德博士(Dr.Bill Maldonado)5日在展望2012年中国经济走向时表示,中国政府在面对经济下行的风险时具备多项政策工具,同时从货币供给及财政调节“双管齐下”,避免经济硬着陆。

  他解释说,降低存款准备金率将成为最常规的微调手段,料第一季度就会在现有基础上调低1-2次;同时,提高地方政府自行发债额度以及针对特定行业(出口,中小企业,服务业等)的税务减免将贯穿全年的财政政策。

  汇丰资产全球宏观经济及推策略主管Philip Poole指出,政策宽松的幅度将随时监控经济增长的降幅和通胀回落水平而做出调整。他强调基建及消费投资行业将优先受惠,信贷结构优化将取代新增贷款净额成为政府考虑的重点。如有必要,中国将在第三季度减息1至2次,幅度温和。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏5日给出了更为具体的预测。他推测中国首9个月将下调存准率3-4次,每次50点子。

  报告称,由于今年CPI增幅放缓,将提供一个绝佳的时间窗口让中国政府改革资源价格体系。表现在资本市场,电力、燃料及石化企业有望保持稳定的利润增长。

  汇丰马浩德则对中国银行业“情有独钟”。他表示,中国大部分的商业银行未来1-2年的盈利前景看涨,资本充足率及坏账率等基本指数预料将在2012年持续改善,加上股票价值处于历史底部,遂决定增持银行股。

  除了股票市场,他预计离岸人民币债券的发行将在2012保持强劲增长,欧美企业的加入一方面扩大了其本身在亚太区内的知名度,另一方面人民币离岸债券的信贷质素也会因此改善,建议投资者买入。

  马浩德称离岸人民币债券的发行规模有望在今年第3季度就超越2011年的总量,全年增幅显着。(完)

热词:

  • 货币财政
  • 汇丰
  • 货币政策
  • 货币供给
  • 德银
  • 银行股
  • 双管齐下
  • 时间窗口
  • 人民币债券
  • 人民币离岸