央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多部委将成立专门领导小组保障学生食品安全

发布时间:2012年01月07日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网北京1月5日讯 记者 张维 教育部财务司副司长田祖荫今天在做客中国政府网时透露,因学生食品安全涉及多个部委,根据国务院指示,正准备成立一个由教育部、财政部、国务院食安办及国家食品药品监督管理局等多家单位组成的领导班子,每一个单位将派一个司局级领导当领导小组成员,一个处级领导当工作联络员,以这样一种经常性的联络机制来保障学生食品安全。

  有网友提出学生在校用餐的安全问题:“孩子在家里吃饭,还怕大米有毒,怕菜叶上有农药残留,连油都担心是不是从地沟里炼出来的,现在让孩子在学校里吃,能让家长放心吗?”

  田祖荫表示,国务院对此问题非常重视,国办54号文件里专门以一个部分来规定这一问题,并强调要把食品安全摆在首要位置。而要保证食品安全,一是需要有关部门充分发挥职能作用。“吃饭的事情涉及的部门很多,直接相关的部门就有14个,如教育部、财政部、发改委、国务院的食安办、农业部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局、国家食品药品监管局,还有负责监督的、宣传部门等等。从原材料的生产环节、市场流通到食堂加工等等每一个环节,都涉及相关职责部门。对每一个部门该履行什么样的职责,国务院的文件里写得非常清楚。”

  二是地方各级政府要建立工作机制。在省、市、县一级,应成立一个专门的机构、指定专门的人员开展食品安全风险评估,建立食品安全保障体制,制定食品安全应急预案,确保采购、储存、加工、配送、分餐各个环节的食品安全。

  三是计划直接参与各方要落实责任。比如各级食品安全教育、农业等监管部门要和学校、企业、个人供餐单位签订责任书,食堂自己如何管,送餐如何送,都要签责任书。同时国家规定的留样检测制度、从业体检制度等要落实。把每个环节、每个人员的责任都具体化。

  “通过各个层次把责任明确、具体化后,我们建立起一个长期的监测评估机制,及时跟踪、及时改进,不仅让孩子们吃得营养,而且要让他们吃得放心。” 田祖荫说。

热词:

  • 食品安全
  • 学生
  • 教育部
  • 学校
  • 职能作用
  • 家长
  • 国家食品药品监督管理局
  • 农业部
  • 农药残留
  • 工作机制