央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酿酒板块开门飞来“黑天鹅”集体暴跌

发布时间:2012年01月07日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正当人们期盼外围股市大涨能为A股带来“开门红”时,A股却反其道而行之,新年开市就来了个“绿”透半边天;而当人们预判中小盘股即将充当估值下沉的“黑天鹅”双杀对象之时,一直以绩优面貌示人的酿酒板块昨天却集体暴跌,成为A股2012年第一个“黑天鹅”事件。

  酿酒板块的暴跌也不是完全没被预料到,年前本栏目就发现了这一板块有大量资金流出,当时发出“今年过节不喝酒”的疑问,果然,昨天有消息称,从今年起,中央各部门及所属行政事业单位工作人员在支付公务接待费、公车运行维护费等16项费用时,必须使用公务卡。有分析称,在节日扎堆的1月份该项制度改革将对酒类公司有较大影响,并且直接造成酿酒板块大幅下挫。昨天食品、饮料指数下跌3.13%,排名市场前列,资金流出8.35亿元。其中五粮液(000858)资金流出1.23亿元,排名市场第一,贵州茅台(600519)、张裕A(000869)、洋河股份(002304)等资金流出排在市场前10;新近上市的青青稞酒(002646)下跌8.83%,山西汾酒(600809)下跌8.47%,古井贡酒(000596)下跌7.76%,而五粮液下跌4.39%,创出近期新低。

  五粮液作为国内白酒业龙头,与贵州茅台一同被誉为白酒业的“绝代双骄”,一直是市场公认的白马股。公司2011年三季度实现收入50.5亿元,净利润14.6亿元,分别增长30%、28%,实现每股收益0.38元。2011年9月10日公司上调了主品牌52度五粮液价格约30%,涨价的效果预计主要会在2012年体现。五粮液全流通股本达到38亿,加上三四十元的股价,是紧随贵州茅台之后第二大流通市值的酒类股票,虽然股性不如小股本白酒股活跃,但股价也似定海神针一般一直比较稳定,去年震幅仅为5%左右。但就是这样的沪深300、中证100等各类指数的标的股,昨天却收出了光头光脚大阴线。

  五粮液的稳定属性让基金、社保、险资、QFII等大机构乐于持有,截至去年三季度末,共有183只基金持有该股。但近期的资金流向数据显示,超大宗资金是该股减持的主力军。从2011年12月5日以来,合计有3.97亿元资金流出该股,其中散户、中户资金显示买入,大户和超大宗资金流出,以超大宗资金流出为最多,高达4.59亿元。这样的流出在昨天达到了高潮,散户、中户资金仍在买入,超大宗资金则坚决卖出了1.13亿元。

  五粮液所代表的酿酒类股,尽管估值很低,业绩成长性也较稳定,是公认最“安全”的板块,但在新年开局却成为最不安全的地带。所谓“黑天鹅”就是这种带有某种预示性的突发事件,那么酿酒股的暴跌为这个板块和今年的A股市场又将带来怎样的预示呢?

  晨报记者 刘畅

热词:

  • 黑天鹅
  • 板块
  • 暴跌
  • 资金流出
  • 酿酒
  • 五粮液
  • 安全
  • 业绩成长性
  • 贵州茅台
  • 光头光