央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内首台高温超导限流电抗器亮相天津

发布时间:2012年01月07日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网天津1月5日电(记者朱虹)国内首台220千伏高温超导限流电抗器近日在天津电网220千伏石各庄变电站安装调试完毕并运行,标志着我国在高电压等级电网超导限流技术领域取得了新的突破。 据了解,在传统模式下,能够有效抑制电网故障短路电流的手段有限,限流方法存在一定局限性,无法应用于大容量或超大容量电力系统。采用高温超导限流方式,可有效打破这一技术瓶颈。

  高温超导限流电抗器由电抗系统、液氮冷却系统、直流电源和控制系统组成,将先进的超导技术与传统的铁心电抗器技术相结合,在电网正常通流状态下,直流磁势使铁心深度饱和,串入输电线路的交流绕组呈现出低感抗,两端压降较小,对正常输电没有任何影响。当电网发生短路故障时,高温超导限流电抗器能够在保证自身不受短路电流损坏的前提下,由限流器监控系统发现故障,并借助直流控制电路中的电力电子开关,在几毫秒内切断直流励磁电流,及时限制短路电流,使断路器快速切断故障电流,防止故障扩大,确保电网安全稳定运行,并有效提高电力系统不间断输送电能的能力。此外,排除线路故障后,高温超导限流电抗器将迅速自动复位,为再次限流做好准备。

  高温超导限流电抗器集检测、触发和限流等功能于一身,在高压和特高压等级领域,被认为是当前最为有效的短路故障限流装置。据了解,此前国内外对超导限流器的研发均局限于中低压等级领域,其中国内超导限流电抗器的研究仅在10千伏和35千伏电压等级进行过挂网试运行。

  此次通过该项目的实施,国家电网天津公司将完成高温超导限流电抗器的可靠性验证及限制短路电流能力等相关试验,以检验高温超导限流电抗器并网运行的可靠性,总结220千伏高温超导限流电抗器在电力系统中限制短路电流的应用经验,并制定一整套设计、制造和运行标准,为超导技术在电力系统更大范围应用奠定坚实基础。

热词:

  • 高温超导
  • 限流电抗器
  • 超导限流器
  • 超导技术
  • 感抗
  • 故障电流
  • 励磁电流
  • 磁势
  • 限流技术
  • 可靠性验证