央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对劳动力拐点,代工巨头无法回避

发布时间:2012年01月07日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社信息北京9月1日电富士康国际(02038.HK)8月30日公布的半年报显示,因为全球手机行业经营环境艰难,产品价格下滑,公司股东应占亏损达到1.43亿美元,较去年同期亏损扩大6.6倍,每股亏损2美分。公司解释称,全球手机行业经营环境艰难,原设备品牌和白牌手机等市场份额转移情况日益激烈,对手机供应链企业构成挑战,造成产品价格下降、产品组合变动,加上较高的折旧费用及减值亏损,对公司的经营状况形成较大不利。

  富士康将亏损面扩大归咎于:产品价格下降、产品组合变动,以及较高的折旧费用,但没有明言的一项重要因素是人力成本。

  巴克莱资本中国经济研究主管、首席经济学家彭文生表示,中国可能正在经历刘易斯拐点,之后剩余劳动力的消失将推进实际工资上涨,并提升工资在收入中所占的份额。这对于中国乃至全球经济都是意义深远。

  低成本的劳动力、土地和环境,加上跨国公司的产品价值链在全球的资源配置,构成了富士康以及伟创力的生存模式。然而,面临劳动力成本增加,两者都把目光盯向了劳动力成本更低的内陆或者部分东南亚国家。

  富士康郑州新工厂8月2日开工生产,标志着富士康内迁迈出实质性步伐。富士康还有计划在河南省实施“万马奔腾”项目,未来员工将超15万。内陆城市的热情招商以及富士康今年上半年的员工事件无疑加速了这一进程。

  另一家代工巨头伟创力,同样也在积极布局中国内陆迁移战略。在通过内迁化解成本压力的同时,伟创力还想到了社会责任。伟创力在江西赣州市的电源工厂一期工程近日已经完成,伟创力电源事业部的董事长BobRoohparvar此前表示,拥有1万名员工的赣州厂区将成为关爱员工的示范厂区以及示范宿舍。

  无论是内迁降低成本,还是以社会责任的名义提高福利,代工巨头们面对劳动力拐点已经无法回避。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 代工
  • 拐点
  • 伟创力
  • 富士康
  • BobRoohparvar
  • 劳动力成本
  • 巨头
  • 全球手机
  • 产品组合
  • 产品价格