央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城口老腊肉要出“方便菜” 微波炉加热就可上桌(组图)

发布时间:2012年01月07日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

城口老腊肉品种多样 记者 黄歆纹 摄

  华龙网1月5日18时讯(记者 黄歆纹 张璐)吃腊肉也图个方便,不洗不切,微波炉上加热几分钟就能热腾腾出锅。记者今日在采访中了解到,城口县将于今年3月份推出腊香系列方便食品,洋芋炖腊猪蹄、腊排骨烧干四季豆等费时费力的菜品“榜上有名”。随着如西南大学等高校的加入,城口传统的腌腊制品也在升级换代。

城口老腊肉

  主要销往主城区超市

  今日上午,在南坪会展中心举办的第十一届西部国际农产品交易会上,城口县10余企业组团参加,带来近20种绿色生态农产品,包括老腊肉、蜂蜜、鸡鸣绿茶、城口山地鸡等。

  城口老腊肉知名品牌“本味源”展示了价值1188元的腊制品豪华包,公司经理但汉波还透露,公司将于今年3月推出微波加热的方便菜,市民能轻松品尝到地道的城口腊肉菜品。

  但汉波表示,有城口名菜菜板肉、洋芋炖猪蹄、酸菜肉、腊排骨烧干四季豆等10道方便菜品,原材料都是取自城口地道的腊制品,售价初定在58元,销往主城区的麦德龙、重百、新世纪、沃尔玛等超市。

  下午5点,“本味源”腊肉在交易会现场收到主城区某单位13万元的订单,1188元的豪华包约100份,600元的礼包约20份。

城口展台现场 记者 黄歆纹 摄

  高校合作研究“新菜品”

  大山沟沟里的老腊肉“摇身一变”,如何变成都市人喜爱的方便食品?但汉波说,他们重在“借力”西南大学食品科学院,“我们做传统腊肉没得问题,但是啷个做出新花样,他们是专家!”但汉波说,食品科学院的研发团队根据城口特色美食和腊肉口味,在实验室里研发出多种方便菜品的“小样”,企业进行市场调研后,合适的菜品就进行广泛推广和投入生产。

  不仅如此,西南大学食品科学院还在全国成功研发出“原味城口山地鸡汤”,将城口山地鸡也变为系列方便食品。

  “新瓶装老酒感觉酒越香”

  在今年的农交会上,城口的展台有了显著的变化,位置更靠近入门口,展区面积也扩大了1倍,展销品除了前几年的“熟悉面孔”―城口蜂蜜、城口山地鸡、板栗外,也逐渐增加了新品。

  老腊肉作为城口县农特产品的“老字号”,品牌和品种也逐渐细分,散装的、袋装的、礼盒的、开袋即食的,再加上即将上市的“方便菜品”,城口农产品的产业链条和产品附加值越来越不可小觑。

  城口县县长卢鹏飞也表示,城口老腊肉品牌价值达到1.11亿元,城口山地鸡品牌价值达到2.22亿元。

热词:

  • 腊肉
  • 方便菜
  • 出锅
  • 微波炉加热
  • 菜品
  • 老字号
  • 借力
  • 本味源
  • 西南大学
  • 高校