央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18人集体犯罪 “一条龙”侵占UPS运费超980万获刑

发布时间:2012年01月07日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海1月5日电(记者 陈静)从24岁到40岁,从初中文化到大学文化,5名无业人员,13名UPS公司的员工,利用公司“DWS货运称重系统”的“两次称重取小额重量”的漏洞,里应外合,占用UPS公司的货运渠道,在货物的重量上做手脚,共同侵占UPS公司的运费高达980万余元人民币,偷运的私货大部分为假冒的大牌包包。

  记者今日获悉,上海浦东新区法院对该案新近作出一审判决,被告人徐某等18人犯职务侵占罪,被判处八年十个月至一年五个月不等,没收财产九千元至六千元不等;退缴的赃款发还被害单位,不足部分责令继续退缴。

  1976年出生的上海人徐某曾就读上海杉达大学毕业后先后在中外运、UPS公司就职,因业务熟练,从一线的操作工升到了操作主管的位置。2009年的一天,徐某与UPS公司三个曾经的同事张某、顾某、谢某及其朋友徐会计一起吃饭时谋划,利用以前在UPS公司的人脉,偷逃货物重量,大赚一笔。5人共议徐某负责找客户和货源,张某、顾某和谢某则负责联系UPS内部各个环节的操作人员,徐会计则负责结算和做账。他们拉拢了快递员组长林某。由林某“牵线搭桥”徐某等5人很快便将UPS公司的1名货车驾驶员琚某,6名快递员徐某、朱某、黄某、姚某、姜某和王某,1名分拣员组长朱某,1名UPS公司虹桥中心流水线分拣员杨某,3名UPS浦东机场操作站分拣员刘某、浦某和黄某收拢旗下。

  2010年6月30日,UPS公司收到了一封内部员工的匿名举报信,公司立即对两个运单对应的货物重新进行称重,称重结果为442.5公斤,而不是2公斤,当即便怀疑有公司的内部员工参与了逃重。事后通过调阅工作录像,UPS公司发现,刘某等3名操作员在称重时有异常动作,遂立即向公安机关报警。

  经过公安人员的排摸及缜密侦查,包括徐某等人在内的18人全部落网,他们对参与逃重的事实均供认不讳。事后,18名到案人员一共退回了赃款40多万元。经司法鉴定,2009年9月至2010年7月间,被告人徐某等18人通过在UPS公司开设的5个运输账户出运3760票货物,实际出运140693公斤货物(后次扫描记录为5801.4公斤),应支付运费1079万余元,实际支付运费仅为99万余元,造成UPS公司运费损失为人民币980万余元。

  法院审理后认为,徐某等5名被告人共同利用林某等13名被告人作为UPS公司工作人员各自的职务便利,结伙侵吞UPS公司的财物,数额巨大,其行为均已构成职务侵占罪。

热词:

  • UPS
  • 一条龙
  • 获刑
  • 犯罪
  • 被告人
  • 称重系统
  • 操作站
  • 2009年
  • 货运
  • 支付运费