央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国自主化专业化批量化制造核电装备取得突破

发布时间:2012年01月07日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网哈尔滨1月5日电(记者袁泉)记者今天从中国一重获悉,在新年到来之际,中国一重大连核电设备制造基地再传佳讯,福清2号核反应堆压力容器水压试验成功,实现了年产5台核反应堆压力容器的目标,创造了国内核反应堆压力容器制造的最高纪录,成为中国一重“十二五”开局之年的收官之作,标志着中国一重自主化、专业化、批量化制造核电装备取得重大突破,在核电装备国产化道路上迈出了坚实的步伐。

  2011年,中国一重承担了1年出产福清1号、2号、阳江1号、2号、方家山1号共计5台核反应堆压力容器的制造任务,这在中国一重乃至国内核电设备制造史上均属史无前例。正当一重统筹规划、全力推进核电项目生产时,日本核危机对核电建设带来了巨大冲击。

  面对困难和压力,中国一重坚持高标准高质量生产核电产品的目标不动摇。核电制造系统的全体员工在生产中坚持科学严谨的态度,坚持质量第一、用户至上,坚持全过程质量控制的原则,全面强化项目管理和质保体系,自主创新了加工、检测等手段,大幅度提升了核电设备制造的“自动化、信息化、专业化”水平,不断总结提升自身的制造能力和水平,提高核电产品的制造质量。在2011年上半年优质完成福清1号核反应堆压力容器的制造任务后,中国一重再接再厉,相继完成了阳江1号、2号,方家山1号,福清2号核反应堆压力容器,实现了批量化生产核电产品的目标,充分证明了中国核电制造业能够顶住压力,承担起核电装备国产化的重任。

  目前,中国一重在核能装备研制方面成为国内全部掌握“二代加”和“三代”核电大型铸锻件制造技术的企业,实现了“二代加”、“三代”核岛主设备全部锻件批量生产,并率先通过第三方评定,承担着国家90%以上的核电锻件、80%以上的核反应堆压力容器的生产任务,是国内唯一兼备核电大型铸锻件和核岛成套装备制造能力的企业。

热词:

  • 核电设备
  • 装备国产化
  • 自主化
  • 制造质量
  • 装备制造
  • 制造系统
  • 核电项目
  • 核反应堆
  • 核电建设
  • 三代