央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南保险意识要从“常识”抓起

发布时间:2012年01月07日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:1月4日中新网海南视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈岚桦

  现如今,“保险”已经成为了一个越来越让人熟悉的名字,保障险、意外险、养老险、财产险、车险、少儿险、女性险等名目繁多的险种,也越来越让人眼花缭乱。然而,记者在采访中却发现,海口市民在除了“保险意识”不强之外,还对名目繁多的险种“似懂非懂”,不完全了解自己在其中的权利和义务,常被无良保险推销员误导。(1月4日中新网海南视窗)

  笔者认为,省内居民面对市场发育不完善,行业不规范等重重弊端,监管部门需要做的是对于居民保险常识的回归。

  常识一,保险的保障功能重于投资功能。有些用户不明白保险和投资的区别。误以为买保险就是买投资。实际上,保险就是一种风险管理,买保险就是把自己的风险转移出去,而接受风险的机构就是保险公司。转移风险就是借助众人的财力,给遭灾受损的投保人补偿经济损失,这实际上是一种社会风险管理的工具。因此,保险功能更是保障重于投资,个别不良营销员为了拉业绩和多拿提成,有意无意的对公众实行误导。导致一些收入低的用户误买入分红险,不仅分红受市场波动影响,每年续交的保费又是一笔不小的开支。

  常识二,保险是保孩子,有些保险营销员也常常借亲情作为突破口来打动家长。其实,其实从正确的保险观念讲,首先该买保险的是家长而不是孩子,因为往往家长式一个家庭中收入最高的家庭经济支柱,对家庭的经济贡献也最大,也由此承担了更多的支付压力,一旦出现风险事故,家庭收入将急剧减少,家庭原有的生活方式必然会发生变化。

  常识三,购买保险也应根据自身收入分清轻重缓急。例如,应该首先应考虑意外险,因为意外险和意外医疗很便宜,是保障性最强的保险,只需几百元,就可解决十几万的意外保障和几万的住院报销;另外,对于家庭有车的,其中交通强制险是必不可少的一项开支。考虑完这些,才需要再着眼于其次子女教育保险和养老保险,之后如果还有钱,可以买一些分红或者万能险。

  常识四,保险的目标不算明确。如果是着眼于子女教育,那就多应该买未来子女教育的保险产品;如果是着眼于当下看病难、看病贵,那就应该多买重疾险,同时,也要明白重疾险也不是所有病都保的的,而且,保险公司也对重疾做出了严格的限制和规定,即便得了一种大病,也未见得全部报销医疗费用,所以,购买前也得看清条款。

  国际上保险业有一项数据,人均收入超过3000美元后,是保险行业的一个飞跃发展期。海南全省人均GDP去年刚超越3000美元,对于多数岛民来说,保险,今后将越来越多的进入我们的生活。多了解一些保险知识,特别是常识,既是一种可能,更是一种必需。

热词:

  • 保险
  • 常识
  • 保险意识
  • 保险营销员
  • 风险事故
  • 保险功能
  • 保险产品
  • 保险知识
  • 保险行业
  • 重疾险