央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越秀集团构建三重资本平台 从容应对市场挑战

发布时间:2012年01月06日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对国际金融市场动荡加剧的局面和国内信贷紧缩、融资规模受限、证券市场哀鸿遍野的困境,很多企业倍受融资问题的困扰,企业现金流告急的传闻更是频现报端。但危局也不失为“大浪淘沙“的良机,具有雄厚实力的企业在困难中逆势而上的情况屡见不鲜。越秀集团便是在严峻的宏观环境下,以独特的跨境经营优势和高超的资本运作手法,突破融资困境,逆势而为,于2011年一跃成为广州首个资产规模超千亿的国企。

  越秀集团早在1992年介入香港资本市场,成功建成越秀投资(越秀地产前身)在香港上市。2005年,越秀集团通过资本运作将广州城建旗下城建大厦、白马大厦等4个商用物业分拆,以房地产信托的形式在香港上市,为境外首支投资国内商用物业的房地产信托基金。2009年,越秀集团董事会换届后提出对集团业务框架进行调整,经过一系列资本运作,越秀投资将其拥有的越秀交通的股份从公司剥离,开始确定其房地产上市公司的身份,并更名“越秀地产”。至此,越秀集团确定以“越秀地产”“越秀交通”及“越秀房托”三个上市平台为核心的首重资本平台。

  在近年的资本结构调整中,通过三大上市平台及越秀地产、越秀房托之间的互动,越秀集团逐步建立起足够大的融资平台、现金流平台和可复制的成功商业地产模式,持续性从香港资本市场获得低成本融资支持。

  据记者观察,在致力产业经营的同时,越秀集团充分利用穗港两地的融资优势,积极探索多元化融资途径。2009年分拆完成后,越秀地产即完成了上市以来的首次供股,融资34.48亿港元,这笔资金有力地支持了境内地产业务的拓展。据越秀方面透露,三年来,越秀集团以比国内市场低一半左右的融资成本,累计筹集资金超过250亿元人民币,有力地支持了集团产业结构调整及核心产业的快速发展。这种通过跨境经营优势多渠道获取低成本融资,是越秀集团第二重资本平台。

  目前,越秀集团还正在紧锣密鼓地筹建越秀金融集团,以加强其金融业务。据可靠消息,越秀金融将于2012年1月中旬正式挂牌成立。作为三大核心产业之一,越秀集团金融板块目前拥有广州证券、金鹰基金、广州期货、越秀产投基金以及香港越秀证券等金融业务平台,另外,融资担保和信托业务也将于近期纳入金融版图,金融产业基础不断强化,呈现良好的发展态势。未来,越秀金融将致力于向“全牌照金融服务商”发展,这也就意味着,金融集团本身也将具有融资功能。

  总体而言,除三大上市平台本身的融资功能,利用越秀地产和越秀房托这一独特平台组合进行资产腾挪外,越秀集团还可以通过穗港两地经营而带来的低成本融资优势扩大战果,此外,其旗下的金融业务亦可为其业务发展提供融资空间——如果越秀金融按照全牌照方向发展,那就暗示,一旦收购商业银行之后即可直接提供贷款。

  围绕旗下核心主业,越秀集团已经打造了一个包含上市公司、穗港两地融资渠道和金融业务平台在内的三重资本平台。

热词:

  • 金融板块
  • 集团业务
  • 资本运作
  • 资本结构
  • 越秀地产
  • 市场挑战
  • 从容应对
  • 2009年
  • 逆势
  • 金融集团