央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促销商品底价雾里看花 顾客担心商家玩价格游戏

发布时间:2012年01月06日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:2012年春节的脚步日益临近,一些商家春节商品促销已狼烟四起。记者采访中发现,除了一小部分商家继续推出购物返券以外,绝大多数商家则普遍采取了购物减现金的方式。“买200,减100”,让人心动的返款力度着实吸引了不少顾客。但也有一些顾客表示,他们不知道促销商品的原价究竟是多少,担心商家在玩弄价格游戏欺骗顾客。

  节日促销,原属商家的经营手段,本无可厚非。但是如果这些促销手段以损害顾客的利益为目的,靠欺诈手段圈钱,这就违反了商业经营的原则,也是国家相应法规所明令禁止的。近年来,为了刺激顾客购买,一些商家相继推出了购物返券方式。刚开始阶段着实吸引了不少顾客,但后来这种促销手段就开始变味。家住红桥区的李女士告诉记者,2011年5月份,自己在附近某商场购物时看到了某一品牌服装购物返券的促销,因为返券力度很大,感到很划算,就花1300元买了一件,得到商家返券500元。后来,她在和平区一家商场购物时发现,原来所买的那个品牌的服装卖价只有500元左右,为了参加返券促销,商家竟然把价格标高了800元,李女士大呼上当。因为价格不实等众多原因,目前,相当一部分市民已经对购物返券产生厌恶。

  因为购物返券骗术已被顾客唾弃,商家就推出了现场购物返现金的促销杀手锏。记者发现,无论是在大型综合卖场还是在小型专卖店,购物现场返现金已比比皆是。南开区一家运动服装专卖店推出了买200元减80元的促销手段;在一家大型综合卖场,买688元立减300元的家纺用品促销广告更是非常吸引人。家住河东区中山门的张先生说,近日,其60多岁的老母亲在一家商场购物时,花1600元买了两套家纺床上用品,老人说是看中了返还现金400元的优惠。可拿回家一看,发现所买的商品不但质量不太好,价格也远高于专卖店的销售价格。记者在某商场随机询问了一些顾客,约一半中老年顾客看中购物返现金的促销,但另一半年轻的顾客则表示怀疑。他们表示,大力度的返现金,所卖商品不是有质量问题,就是商家又提高了卖价,借机忽悠人。

  近年来,为规范商家经营,营造诚信经商的氛围,相关部门先后制定了多项措施,也起到了一定的效果,但还是不能从根本上全面杜绝一些商家的价格欺诈营销行为。为此,一些不法商家频频变换促销花样,大打价格欺诈游戏,让消费者防不胜防。要想从根本上形成诚信经商的氛围,还急需物价、工商等部门制定更加严密的管理措施并加大市场检查力度,尤其要对商家促销商品的底价看清楚、查明白,严防肆意抬高售价、坑害顾客行为。本报记者陈忠权

热词:

  • 促销商品
  • 底价
  • 促销手段
  • 商家促销
  • 返券
  • 价格欺诈
  • 顾客购买
  • 返现金
  • 游戏
  • 圈钱