央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建立工资正常增长机制意义重大

发布时间:2012年01月06日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,人力资源和社会保障部部长尹蔚民昨天表示,将研究建立机关事业单位和企业工资正常增长机制。(1月4日中国广播网)

  建立工资正常增长机制,意义重大。大多数职工往往只有自身的劳动力可以作为获取财富的来源,而提高劳动报酬,让那些只能凭劳动力赚取收入的职工,更多地分享到经济发展的果实。比之于国家财政转移支付、社会收入转移支付这第二、第三层次的财富再分配,劳动报酬这首次分配无疑是收入分配公平与否的关键。如果首次分配失衡,那么即使有二次、三次分配的调节与矫正,也不过是杯水车薪。而只有低收入者在经济发展过程中的收入增长快于富人,贫富差距才可能缩小。

  发展经济的根本目的,就是要让百姓的日子好起来。民众要的是“又长骨头不长肉”,既有GDP增长的精神自豪,更有GDP增长带来的物质利益。普通劳动者薪酬问题,是一个具有多重涵义的社会现象。薪酬长期不涨或增长缓慢,是收入差距扩大的重要原因,既反映了劳动者的生存状况,又折射出资本与劳动力的错位:资本值钱,劳动力不值钱,资本强势,劳动力弱势。甚至还凸现了一些地方政府的畸形政绩观:职工工资高了,就会影响投资环境,丧失招商优势。

  制定薪酬当然属于企业行为,但问题的关键是薪酬由市场决定有个不可或缺的前提:市场必须是成熟的。成熟的市场之中有均衡机制,能够对供求关系进行理性的调节。然而以我们现在的市场论,因为没有机制的跟进,显然还很不成熟。在这样的背景下,亟需“有形之手”出手,对分配模式进行洗牌。而建立工资正常增长机制,就是拨乱反正,意味着不仅要把“蛋糕”做大,更要做好“蛋糕”的分配,让普通劳动者通过劳动报酬的增加,分享社会进步和改革开放的成果,能追赶经济增长的脚步。

  分配问题也是发展中的问题,分配问题解决不好,发展问题就不可能解决好。无论是从深化改革的政治基础看,还是从民意和解决问题的紧迫性看,收入分配改革都到了必须下决心的时候了。如果说收入分配问题早一些时间解决没有实力,那么延迟解决则可能错失机会,导致问题积重难返。为了让公众看到信心,除了要有宏观的蓝图,还应有一个时间表,明确某些衡量收入分配状况的主要指标在今年、明年及未来几年要控制到什么水平,解决某些突出问题要分出阶段性目标,政策措施要落实到位,使百姓能够亲眼看到取得的明显进展,获得分配制度改革带来的实惠,更好地树立起对解决收入分配问题的信心。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 增长机制
  • 蛋糕
  • 收入分配
  • 三次分配
  • 劳动力
  • GDP增长
  • 薪酬
  • 劳动报酬
  • 新闻和报纸摘要
  • 政绩观