央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台蓝白拖鞋塑化剂超标240倍 医生:吸收量有限

发布时间:2012年01月06日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台蓝白拖鞋塑化剂超标240倍。据台湾《苹果日报》图

  中新网1月5日电据台湾《苹果日报》报道,年产500万双的蓝白拖鞋,居然有黑心制造商生产染毒拖鞋提供业者,最严重的超标逾240倍。部分业者昨(3日)已全面下架含塑毒拖鞋。医师表示,塑化剂为可能致癌物质,且恐影响男性生殖能力,不过穿拖鞋皮肤吸收量有限,民众不用太担心。

  蓝白拖鞋因售价不到100元,穿脱方便,深受年轻人喜爱。不过,去年5月台湾爆发塑毒风暴后,台当局“经济部标准检验局”将拖鞋等塑料鞋类订立6种禁用塑化剂含量的生产标准,提供制鞋业者作为生产品管依据。

  日前,记者向家乐福、大润发、顶好超市、全联福利中心、全家超商、统一超商共6家零售通路商购买蓝白拖,送往检验,发现除大润发合格外,其余5家贩卖的蓝白拖,与脚背直接接触的鞋背均验出超标的塑化剂DEHP、DINP,其中全联及全家的蓝白拖,6种禁用塑化剂总量更超过标准值1000ppm逾240倍。

  林口长庚医学中心临床毒物科主任林杰梁表示,塑化剂属于生殖毒性,对男性影响较大,其中塑化剂DEHP在境外更被列为可能致癌物质,通常经食用造成影响,但少部分塑化剂仍可透过皮肤进入人体,恐致使男性阴茎过小、睪丸萎缩,影响生殖能力,发育中女性则出现性早熟,对孕妇腹中胎儿更会造成无法回复的伤害。不过经由皮肤接触是微量的,要长时间才恐对人体造成伤害。

  “标检局”昨表示,现今塑料鞋尚未强制规定送检,但制造商应秉持企业良心,参照生产标准制作,否则将依“消保法”要求业者限期改善、回收或销毁,必要时可处6万元(新台币,下同)至150万元连续罚款。

  新北市消保官李大鹏表示,民众若买到含毒的蓝白拖鞋,可向制造商或通路商提出退货要求。

  统一超商公关表示,已通知全台门市将有疑虑商品先收起,等检验确定若有问题再全面下架。顶好超市营销经理简湘羚表示,将请第三方提供合格报告,有问题就下架,并无条件退货。

  家乐福公关表示,若商品有问题会马上下架,并提供退货,未来上架前会要求制造厂商提供合格检验证明。

热词:

  • 塑化剂
  • 拖鞋
  • 蓝白
  • 吸收量
  • 医生
  • 超标
  • 苹果日报
  • 超商
  • 全联
  • 可能致癌