央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一号文件破题 中创永华北京投资农业科技增长点

发布时间:2012年01月06日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  耕地面积的减少,农作物单产遇瓶颈必然使得科技兴农成为顺理成章之事,但以中央“一号文件”的形式全面部署农业科技工作,却属首次,受此利好刺激,中创永华北京投资管理有限公司借此东风将急寻农业科技合作项目,准备投身于此波潮流中以找寻新的利益增长点。

  现代种业科技类公司和企业将成为中创永华的首要目标,种业积弱之势由来已久,据国务院发布《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》为标志,在2012年的中央“一号文件”中,种业无疑将成重中之重。

  据农业部统计数据:除大宗粮棉油等主要农作物育种外,目前中国有50%以上的高端水果、花卉蔬菜品种极度依赖进口。与种业强国比,企业仍处于初级阶段,竞争力不强。目前中国持有种子经营许可证的企业达到8700家,与其它行业相比,中创永华北京投资公司管理者认为,有极大的增长空间,同时,企业小散,竞争力不强,其中99%的公司没有研发能力,此次政策无疑将使中央财政设立农业科技专项资金,鼓励农业基础改造和科技应用。商业化育种将会形成规模,这都是值得投资的理由。

  然而由于此次的文件涉及到农业部、发改委、财政部、国税总局、工信部、科技部等多个相关部委,“九龙治水,各管一滩”将难以避免,且技术不是说一扶持就能取得突破的,中创永华北京投资管理也有部分人士表示不同的意见:投身于种业未必是一件理智的事情。有部分人士指出:曾经出现这样的事实:“水稻强化栽培技术”因为缺乏相应资金支持、故其研发、推广均受到了一定限制的境遇,而事实上,这种强化栽培技术亦能带来小幅的增产的。相对于农业科技及种业的长周期,现代种业、生物质能源、农村物流以及农技装备企业的发展更可预期,中创永华北京投资管理有限公司表示,将对这类公司给予极大的关注,未来十年,国家在农业科技上的投入将逾4万亿元,比2011年中央确定的水利建设投资规模还大。对于以民间资本为主的中创永华投资管理而言,这些区域更有条件和机会成为公司业务的新增长点。

热词:

  • 中创
  • 一号文件
  • 农业科技
  • 投资管理
  • 生物质能源
  • 农作物
  • 华北
  • 永华
  • 栽培技术
  • 农业部