央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场低迷 高管增持力度增强

发布时间:2012年01月06日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片)

  去年12月市场低迷,大盘连创新低。从高管操作动向看,高管减持幅度明显低于11月,而增持幅度大于11月。

  市场低迷之时,高管套现力度有所下降,而增持现象也随着市场估值的下行而增多。统计数据显示,去年12月深市高管合计减持7.14亿元,较11月的21.54亿下降14.4亿元,下降幅度为57.28%。在增持方面,深市高管12月合计增持3.35亿元,较11月的7981万元上升2.55亿元,上升幅度为3.23倍。

  从减持力度看,当月套现超一千万元的公司仍然较多。这主要包括了信维通信、路翔股份、山东矿机、海利得、北纬通信、威海广泰、远东传动拓邦股份等个股。其中路翔股份遭到公司三位董事共计减持660万股,合计市值超过1亿元,减持比例达5.44%,为当月高管减持数量及比例最多的上市公司。信维通信遭到公司两位高管合计减持387.5万股,套现6669万元。

  在减持下降的同时,增持逐渐增多,随着12月市场的持续低迷,高管增持公司家数和股份数量都较上月大幅上升,多位高管齐增持的现象出现。其中千万以上的增持引人注目,苏宁电器自12月下旬以来获四位高管持续增持,成交价格区间在8.15元至8.78元,四位高管合计增持5615万元。公司公告称,此次增持计划是管理层基于对公司未来发展前景的强烈信心所作出的决定,增持完成后公司管理层利益与股东利益高度一致,有利于公司长期、稳健发展。兴森科技获1007万元增持,成交价格19.71元。

  分析人士认为,弱市中应积极关注高管增持股。以大股东和高管为代表的产业资本的动向对二级市场投资者而言有非常重要的意义。产业资本的增持可能传递多重含义,一是公司内部对上市公司仍有信心,认为当前市场价格被低估;二是对于某些大蓝筹公司的增持而言,政策维稳的信号意义更强;三是若某一行业集中增持,也表现出对行业投资前景的看好。其中高管的增持对于个股更具有指导意义。因为高管对自家公司的运营情况了如指掌,也不排除个别高管掌握了公司的某些“内幕”信息而提前买入。

  数据显示,2006年以来有高管增持的上市公司表现要好于同期指数,投资者可以积极关注增持金额较高且股价大幅跌破增持均价的上市公司。当然,投资者也要清楚地认识到,无论是大股东还是高管增持,有很多公司有其他的目的,例如增持维稳股价,为公司的增发保驾护航。

(来源:上海证券报)

热词:

  • 高管
  • 信维
  • 减持
  • 上市公司
  • 内幕
  • 套现
  • 投资者
  • 深市
  • 股价
  • 维稳