央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

米到财来:五常米应回归理性价位

发布时间:2012年01月06日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,五常大米一斤最贵卖199元天价成为网上热议话题。有媒体记者走访时发现,黑龙江五常当地中等包装的大米,四五十元一斤的比比皆是,精包装的大都超过百元,其中一种抗氧化有机米甚至卖出每斤199元的高价!

  五常大米为何能卖到如此高价?五常大米等优质米的市场价格多少合理?为此,记者走访了国内专营优质大米的网购平台米到财来,探寻五常米高价背后的产品品质与供应链及价格等的内在联系。

  五常大米好吃的同时价格不菲众所周知。以五常优质米种稻花香大米为例,市场上便宜的稻花香每斤十元以下,贵一点的十几块钱、二十几块钱,更贵一点的一百多块钱。来自上海的周先生称,目前上海等大中型城市已经很难买到优质的正宗五常稻花香大米,一方面是因为该米种外地供应量本来就很有限,更重要的是,目前市场上五常米良莠不齐,更有不法商贩以次充好,以假弄真,扰乱市场,导致消费者很难买到真正安全放心的纯正的五常大米。

  米到财来是天下粮仓集团下属的大米网购专业平台,立足于供应上海市场的优质大米销售网站,该网站的五常大米由天下粮仓集团在五常投资兴建的自有工厂直接供应,从源头上保证了网站供应市场的大米为五常正品大米。

  对于消费者日益关注的大米质量和敏感的价格问题。网站负责人表示,米到财来的五常稻花香大米质量执行高于国标优质一级的标准,其中大米杂质总量小于0.2%、不完善粒小于0.5%、碎米总量小于2.5%,加工后的大米颗粒完整、晶莹剃透,是真正优质的五常大米。价格方面,目前米到财来网站的五常稻花香大米售价仅为每斤10元。

  业内人士表示,目前国内三等以上的稻花香稻谷每斤收购价是2元,按国家优质一级标准生产的出米率仅为50%。在原产地经过包装后的大米为每斤4.50元,考虑五常大米从黑龙江到上海消费者手中的过程中所需要的物流配送费、网络和呼叫中心服务费、经营管理费以及应缴税金等等,核算下来在上海售卖的五常大米成本应该在每斤8-9元左右。

  “我们之所以能保证在提供给本地消费者高品质的安全放心米的同时,又能保证价格合理,甚至只略高于成本,除了网站为消费者提供物美价优大米的自身定位因素外,更得益于天下粮仓集团在五常市自行投资兴建一条10万吨的大米生产线以及对整个生产加工和供应环节实行高效管理等原因。”米到财来表示。该集团的大米生产线2011年11月正式投产后,可在做到直接把五常的米农与上海的消费者“农客”对接,通过直供和网络销售,大大减少了中间环节,有效降低了成本,使消费者更便利地购买到五常大米的同时,保证了五常大米品种的纯正、安全和放心。”

  “五常大米的价格应回归到理性价位。”米到财来网站负责人表示,“一斤五常大米卖到近200元对普通消费者来说是绝对偏高的价格,让更多好吃又放心的五常大米进入普通消费者家中才是五常米的真正未来,也是天下粮仓建设米到财来这样的大米网购平台的目的。”

  据悉,米到财来网站最近还推出一张“米到财来卡”,消费者可以直接凭卡通过银联结算系统完成每次交易,拨打热线电话968888,还可以享受大米直送到家门的服务。通过该卡,消费者可以直接查询所购大米的质量信息,包括出产地、大米等级、米品种描述以及关于大米的工艺和米的文化知识等,进一步确保消费者购买的大米质量、结算安全放心。

热词:

  • 出米率
  • 米农
  • 回归理性
  • 不完善粒
  • 价位
  • 农客
  • 网购
  • 天下粮仓
  • 稻花香
  • 大米质量