央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊苦寻债务危机良策

发布时间:2012年01月06日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊苦寻债务危机良策

  在刚刚过去的2011年,不断发酵的欧债危机犹如一柄达摩克利斯之剑,无时无刻不高悬于投资者心头。进入2012年,欧元区依然笼罩在欧债阴云之下。希腊、爱尔兰、意大利、西班牙、葡萄牙能否否极泰来,走出泥沼?作为欧元区的核心大国,德国、法国能否抵御欧债“病毒”,引领欧洲走出危机?本报今日起推出2012年欧洲经济展望系列报道,为读者提供研判欧洲经济走势的新视角。

  人到中年的尼科斯 哈佐普洛斯是个大忙人,以至于到最后一刻,他才定下来和记者见面的时间。作为希腊社会保障基金会雇员工会主席,哈佐普洛斯在跟记者谈话的间隙,还通过电话与工会其他领导人讨论组织下一次示威的细节。

  哈佐普洛斯所供职的社会保障基金会是希腊最大的社会保障机构,其服务对象包括500多万在职雇员和80多万退休人员。该基金会的雇员工会有9000多名成员,他们中的很多人是抗议活动积极分子。

  债务危机以来,和很多希腊公务员一样,哈佐普洛斯的工资已经被削减了40%,家里的支出不得不一减再减。对他来说,最痛苦的事情莫过于劝说在爱琴海一个岛屿上学的儿子回家,因为家里已经付不起房租了。

  哈佐普洛斯说:“对普通中低收入的家庭来说,破产已经是事实了。我的很多同事现在都入不敷出。因为无法及时还房贷,他们都冒着房子被银行收回的风险。”

  政府不应一味削减支出

  2011年,希腊经济连续衰退已经四年。在这种大背景下,多数希腊人的日子都不好过。希腊国内失业率目前已经接近20%,25岁以下年轻人的失业率更高达46.6%。由于经济前景暗淡,不少已属大龄的年轻人推迟了婚期,要孩子更是连想都不敢想。

  希腊非政府机构统计,今年排队到慈善机构门前领救济粮的人和无家可归者都比去年增加了20%。

  “很快人们就会敲开邻居的门要一些牛奶来喂自己的孩子。”哈佐普洛斯说。

  对哈佐普洛斯来说,最困难的时刻是面对那些白发苍苍的养老金领取者们失望的眼神。而2011年10、11月份,由于无法确定希腊能否得到第六笔救援贷款,希腊社会保障基金会一度面临断炊的现实危险,据粗略估计,到2011年底,该基金会的亏空将高达10亿欧元(约合13.1亿美元)。

  “我每天要面对在这里排队、在这里抱怨养老金和社会福利被大幅削减的人,我能感觉到他们的痛苦。我试着向他们解释说这不是我做出的决定,这不是我的错。我们尽全力来安慰他们。”哈佐普洛斯说。

  哈佐普洛斯认为,希腊走到今天,是由于过去犯了很多错误,其中也包括管理不善和滋生腐败的福利制度。他说,2012年基金会将会起诉数名诈领养老金的人。

  和很多希腊人一样,哈佐普洛斯也认为改革是摆脱债务危机的唯一出路,但他不认同政府采取的紧缩政策是改革措施。

  哈佐普洛斯认为,一味地削减支出只会让社会保障体系濒临崩溃,只会让希腊社会陷于极度贫困。紧缩不是解决危机的办法。在他眼里,那些在国外有存款账户的人,那些从来没有对国家尽到应尽义务的人应该从腰包里掏钱出来,他们应该开始纳税,不能总让这些领取养老金的人和普通的雇员来出钱。

热词:

  • 哈佐普洛斯
  • 债务危机
  • 欧元区
  • 欧洲经济
  • 尼科斯
  • 失业率
  • 存款账户
  • 紧缩政策
  • 经济前景
  • 要孩子