央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[博客]中国经济的出路在振兴实业

发布时间:2012年01月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济下行、外需疲软、通胀难控……面临诸多复杂问题,中国经济迎来了2012年。2012年,中国经济的出路在哪里?我认为,振兴实业是唯一出路。

  谈到做实业,2011年绕不过去的两个词是“关闭潮”和“跑路潮”。不得不说,实业空心化已是一个不争的事实。究其原因,主要有三方面,一方面是中小企业经营的确困难:市场萎缩,劳动力成本上升,原材料价格上涨,税赋增加,权力成本、信用交易成本居高不下等等,都造成中小民营企业举步维艰。另一方面,由于市场上的误导,早几年整个社会对企业成功的理解就是资本运作、“一夜暴富”。炒房、PE、上市圈钱,种种诱惑又让很多企业家心理很难平衡。不少人认为,踏踏实实做实业已经过时。第三方面,企业家的社会地位不高。绝大多数民营企业家、中小企业家都是凭自己的辛劳一步步做起来的。但是,“资本家剥削理论”、权力寻租,让很多企业家倍感压力。

  然而,假如实体企业大多关门不做,都去玩金融投资,接下来问题就严重了:经济衰退、失业率上升,必将引发一系列社会问题。如果真是这样,改革开放三十年的成果将付之东流,中国经济将陷入困境。

  那么,如何才能避免困境,把实体经济做起来呢?笔者看来,一是要为实体企业营造一个健康稳定的经营环境。不少企业家说出了自己心声:“其实我们民营企业不需要什么政策倾斜、政策照顾,只要有一个稳定的环境就好了。”一个健康稳定的融资、税收、市场管理环境是当前发展实业的必要条件。

  二是严厉打击企业违规炒房、违规上市圈钱等投机行为。

  三是为企业转型升级创造条件。通过资金支持、税收扶持、政府采购等方式,引导企业进入战略性新兴产业,帮助企业进行转型升级。

  四是真正向民间资本开放相关领域。新的非公36条提出,支持民营企业民营资本全面进入中国各个产业投资。目前经济下行趋势已经形成,要想稳增长,绝不是简单的放松银根保增长就行了。一方面,2012年在社会保障、改善民生等领域存在大量投资需求,另一方面,社会上有大量的闲散资金。只有真正向民间资本开放金融、军工、航空、通讯、医疗等等领域,才有可能把社会资本引入实体经济,也才有可能“稳增长”。

  五是国有企业从竞争性行业退出。我国民营企业、中小企业,解决了99%的就业问题,如果不处理好国企同民企的关系,提振实业将会非常困难。最根本的办法就是:国有企业从竞争性行业彻底退出,只做垄断性行业。他们如果要从事竞争性行业,到国外去,和国外企业竞争。

热词:

  • 振兴实业
  • 博客
  • 经济衰退
  • 一夜暴富
  • 剥削理论
  • 圈钱
  • 炒房
  • 实体经济
  • 信用交易
  • 投资需求