央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖州菜,上海市场卖得快

发布时间:2012年01月06日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杨健)记者日前在湖州采访时了解到,近几年,上海市民餐桌上的湖州优质农产品越来越多,湖州供沪农产品销售额已连续数年稳定在65亿元左右,去年已接近70亿元。记者在湖州市绿叶生态农业发展有限公司看到,这里1000多亩农田是有机蔬菜园区,周围3公里范围内没有工业企业,使用的化肥和农药也都是有机的,除杂草全部用人工代替农药。公司董事长潘建方说,这里的有机蔬菜全部供应上海久光、家乐福、八佰伴等超市,一天的销售额就超过5万元。

  湖州市农业局局长杨建民介绍,像绿叶这样的现代农业园区在湖州有很多。湖州通过土地流转,或引进社会资本或成立农民专业合作社作为经营主体,建设了113个现代农业园区。现代农业园区的建设,加速了湖州农业水平的提升,目前湖州市农业标准化实施面积已达273万亩,认定无公害农产品产地212万亩,认证开发无公害、绿色、有机农产品共806只、产量超过100万吨,农产品检测合格率一直保持在99%以上,质量安全水平名列浙江省前茅。因此,湖州农产品才能受到上海市场的认可。不仅如此,农产品的优质也引来了上海诸多大企业的关注,纷纷在湖州设立初加工基地。南浔新雅农产品开发有限公司由上海新雅食品有限公司与湖州绿雅食品厂共同投资成立,目前已成为供沪水产及水产半成品菜肴的最大加工基地,仅半成品就开发了鱼丸、虾球、鱼面筋等40多种。品牌做响以后,各类餐饮连锁店也纷纷前来寻求合作,特别是一些火锅连锁餐厅,与南浔新雅签订了长期供货协议。而在这背后,带动的是当地一万多户养殖户的增收。

  湖州最近已被浙江省推荐为国家级现代农业示范城市,杨建民说,建设现代农业园区,使土地规模化、优良基础设施、先进科技应用等发展高效农业的几大要素全部集中起来了,因此湖州农业产值增长速度连续五年超过10%,作为第一产业,这样的增速在长三角乃至全国已不多见。农业增效,农民增收。湖州实行的是实物计价、货币计算的土地流转办法,按照平均亩产稻谷的数量,根据当年价格由经营者付给农民土地租赁费,而农业劳动力的缺乏也使得经营者“抢”着聘用当地农民作为“园区工人”,按照现在每人每天最低40元、最高80元的工费计算,被聘用的农民每年拿到的打工收入平均就达2万元。这种模式受到农民欢迎,因此湖州目前的土地流转面积已达90多万亩,占到了所有农民承包地面积的53%。去年,湖州农民人均纯收入已突破1.4万元。在湖州菱湖镇的陈邑村,通过建设园区和水产科技的推广应用,这里的特种水产供应上海、杭州等大城市近两年一直供不应求,目前养殖面积已扩大到5000亩,村里农民年人均收入超过4万元。此前,村里养鱼的农民有的一亩水面效益只有500元,如今亩均利润超过3万元的比比皆是。

热词:

  • 久光
  • 农民专业合作社
  • 现代农业园区
  • 水产
  • 土地流转
  • 农药
  • 南浔
  • 农业增效
  • 有机蔬菜
  • 质量安全