央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国未来会呈长期温和通胀

发布时间:2012年01月06日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年8月以来CPI增幅连续回落,特别是2011年12月的CPI,专家们普遍预测是4%左右。对于2012年的物价走势,大部分专家和机构认为总体涨幅将继续走低。

  虽然通货膨胀阴霾开始渐行渐远,但控制物价上涨的警钟仍需长鸣。近日,中国人民银行行长周小川特别提醒,对于抑制物价上涨过快也不能放松,还需要合理管理通胀预期。他说,从国情和发展阶段来看,我国经济较容易出现偏热的倾向。从国际上来看,新兴市场CPI一般比发达国家高。因此,对于通胀不能掉以轻心。

  1

  结构性通胀因素依然存在

  对不断趋缓的CPI数据不能太过乐观。周小川表示,首先,从2011年设定的全年累计通胀目标为4%左右来看,应该说今年可能较难实现,最终会在5%左右。其次,从技术上来讲,月同比的数字会给人一些错觉,要对数据做统计上的或数学上的进一步解释。总之,通胀控制取得了一定的效果,在向好的方向发展。但是还不能忽然变得非常乐观。

  多数专家认为,虽然2012年我国物价总水平上涨压力明显降低,但国际政治经济环境日趋复杂,国内生产资料和劳动力成本不断上涨,结构性通胀因素依然存在,因此,今年中国抗通胀稳物价的工作仍然任重道远。

  有机构预测,今年初,CPI将出现一个反弹。由于2012年元旦、春节同时出现在1月份,农产品价格在1月还将继续上涨,进而导致1月CPI同比涨幅高于2011年12月。同时,2012年的货币政策总体上较2011年将适当放松,这将增强银行的信贷供给能力,因此不排除CPI在后期出现上涨的趋势。

  2

  通胀压力会长期存在

  “通货膨胀的压力始终存在”。国家行政学院研究室副主任丁茂战在接受本报记者采访时说,通货膨胀从本质上讲是货币现象,在GDP总量确定的情况下,货币发行越多,物价上涨幅度越大。去年,虽然采取了一系列稳健的政策措施,货币供应速度被压了下来,但供应总量仍然不少。

  丁茂战认为,目前迫使价格上行的因素仍然很多。世界各国普遍继续实施宽松货币政策,大宗商品价格高位振荡,继续上行不可避免,输入型通胀影响始终存在;国内生产要素价格轮番上涨,收入分配改革必然表现为提升工资水平,劳动力成本持续上升;对资源要素进行市场化改革,最终也表现为价格上涨。

  国际信息中心经济预测部副主任祝宝良指出,未来我国的通货膨胀压力仍然较大,且具有长期性。他表示,要解决中国的通胀压力,还需从调整经济结构着手。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵称,未来若干年,中国经济仍将面临较大的通胀压力。主要原因是劳动力成本逐步上升,因而在大周期上,此轮通货膨胀将是持续性的,未来5到10年都会存在介于3%到5%之间的温和通胀态势。

热词:

  • 通胀压力
  • CPI
  • 通胀目标
  • 通货膨胀
  • 物价上涨
  • 涨幅
  • 劳动力成本
  • 中国人民银行行长
  • 调整经济结构
  • 数学