央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突围 升级 政策 自救,一个都不能少

发布时间:2012年01月06日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在专家看来,中国制造企业在2011年的困境将延续到2012年。“在近一两年内,人民币升值依旧是主基调。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊如此判断。今年5月,波士顿咨询集团发布研究报告显示,未来5年,中国制造业的工资成本估计将每年上涨17%。

  “国外市场恐怕也会持续萎缩。”复旦大学经济学院教授孙立坚表示,“欧债危机和美国高失业率的格局所导致的流动性泛滥或流动性恐慌的两种可能性都会严重干扰世界经济的复苏。”

  还有观点担心,中国制造成本提升与美国失业率居高不下,会给制造业大规模回流美国创造机会。此前,咨询公司埃森哲的报告显示,有约61%的受访制造业经理人就明确表示,“正考虑将制造产能迁回美国,以更好地匹配供应地和需求地。”对此,中国价格指数首席研究员崔新生认为,回流是美国制造企业的正常调整。

  加快产业结构升级

  南京大学商学院教授宋颂兴表示,从制造业本身看,它的发展趋向于高新技术和制造业相结合的模式,而在这方面,美国的人才、技术优势要强于中国。因此,专家认为,中国制造业要学习美国企业的战略布局,同时认清时代形势,跟上全球经济的发展节奏。更重要的是,中国制造需及时看清自己的问题,不能固步自封,应及时做好调整。

  “中国制造摆脱困境的最主要路径还是产业结构升级。”崔新生认为,不管是横向比较德国等制造业强国,还是纵向比较制造业的发展史,制造业一直都是技术领先的高利润产业。“因此,目前的中国制造业,准确来说应该是加工业。而现在,更需借助这个契机,将制造业从加工业变为高附加值的高利润产业”。

  要顺利完成产业结构升级,专家认为,首先要对其加以细节性、系统性的引导;其次,政府应支持企业通过创新、培养人才等手段来提高产品的附加值;再次,应对制造业降低税负及物流成本。

  发挥金融体系作用

  另一方面,要发挥金融体系的作用,引导制造业重回实体经济舞台。“服务业和金融业不能脱离制造业,要切实为制造业服务,提高产业发展的软硬环境。”宋颂兴强调。

  孙立坚认为,还要保护民营资本,让它们进入完善的金融体系,“严防产业垄断资本和金融投机资本结合在一起牟利的不良现象,严厉打击企业‘以价补量’盈利模式中所凸显出来的寻租腐败的行为”。

  “要让中国经济顺利进入可持续发展所需要的内需型增长阶段。”在孙立坚看来,继续完善社会福利和社会保障制度、劳动市场的公平待遇制度以及消费者利益保护制度等,将对2012年中国制造业摆脱欧美经济动荡产生不可忽视的积极作用。

  记者在采访中还获悉,一些以出口为主的汽配行业已经在采取应对措施。一家汽摩配件企业的负责人告诉《国际金融报》记者,已经决定在与国外企业打交道时,不会再一年或一季度一签,而是采用短季度签约的方式,规避人民币汇率上涨的风险。在应对劳动力成本方面,企业也将积极升级技术,提高生产效率。

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 制造业
  • 国际金融报
  • 产业结构升级
  • 金融体系
  • 主基调
  • 失业率
  • 垄断资本
  • 成本估计
  • 金融投机
  • 人民币升值